FISIOLOGIA DA FORMAÇÃO DO OVO: UM REFERENCIAL TEÓRICO
Erika Martins de Figueiredo
Figueiredo, Erika Martins de
Gerusa da Silva Salles Corrêa
Corrêa, Gerusa da Silva Salles
Luiz Fernando Teixeira Albino
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Rita Flávia Miranda de Oliveira Donzele
Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira
Juarez Lopes Donzele
Donzele, Juarez Lopes
Rogério Pinto
Pinto, Rogério
Marcelo Dias Da Silva
da Silva, Marcelo Dias
André Brito Corrêa
Corrêa, André Brito
João Marcos Novais Tavares
Tavares, João Marcos Novais
03/06/2021
109-126
8
INOVAÇÕES NA NUTRIÇÃO ANIMAL: DESAFIOS DA PRODUÇÃO DE QUALIDADE
Esta revisão discute os aspectos fisiológicos da formação do ovo. Considerado um alimento completo, o ovo é nutritivo e de fácil digestão, que fornece nutrientes indispensáveis ao ser humano. Para se ter a formação deste alimento é necessário o transporte de grandes quantidades de materiais por meio de numerosas membranas biológicas, além da formação de muitas substâncias novas, particularmente proteínas e lipídios específicos. Este processo é controlado pelo eixo hipotálamo-hipófise-gonadal após a fêmea alcançar a maturidade sexual. Com a aproximação da maturidade sexual e o início da produção de ovos, verifica-se uma série de mudanças no organismo da fêmea. Durante este período, a um aumento considerado na produção de lipídios no fígado devido à secreção de estrógeno. Este hormônio altera a produção das lipoproteínas (VLDL) para lipoproteínas (VLDLg) que apresentam diâmetro reduzido e ricas em triglicérideos, sendo específicas na produção da gema. A VLDLg são importantes para as aves, principalmente durante o período de postura, pois são elas que transportam a gordura do fígado para os tecidos extra-hepáticos, como por exemplo, para o ovário, onde serão usados para a síntese da gema do ovo.
Fisiologia, Mecanismos hormonais, Ovo, Regulação.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.