FILMES E REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS: CONCEITO, BIOPOLÍMEROS, MÉTODOS DE PREPARO E APLICAÇÕES EM ALIMENTOS
Viviane Dias Medeiros Silva
Silva, Viviane Dias Medeiros
Gabriella Roberta Silva Oliveira
Oliveira, Gabriella Roberta Silva
Milene Da Costa Reis
Reis, Milene da Costa
Vinícius Tadeus Da Veiga Correia
Correia, Vinícius Tadeus da Veiga
Ana Luiza Coeli Cruz Ramos
Ramos, Ana Luiza Coeli Cruz
Bruna Vieira Nunes
Nunes, Bruna Vieira
Angelita Cristine De Melo
Melo, Angelita Cristine de
Júlio Onésio Ferreira Melo
Melo, Júlio Onésio Ferreira
29/12/2022
268-285
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A crescente busca por alternativas às embalagens de fontes não renováveis impulsionam as pesquisas voltadas para o uso de polímeros provenientes de fontes renováveis no desenvolvimento de embalagens biodegradáveis. Diversos tipos de revestimentos e filmes comestíveis produzidos com uma grande variedade de biopolímeros e aditivos têm sido avaliados nas últimas décadas para aumentar a vida útil de alimentos perecíveis, contribuindo para a preservação da textura e do valor nutricional, reduzindo as trocas gasosas e de umidade, além de poder prevenir a contaminação microbiana. As matérias-primas utilizadas na obtenção de filmes e revestimentos devem ser abundantes, de baixo custo, biodegradáveis e renováveis. Vários tipos de polímeros naturais de origem animal ou vegetal, como polissacarídeos, lipídeos e proteínas, sozinhos ou combinados, têm sido empregados na formação desses materiais, sendo que cada um apresenta vantagens e desvantagens. Em virtude disso, o presente capítulo tem como principal objetivo abordar os filmes e revestimentos comestíveis sendo eles conceito, biopolímeros, métodos de preparo e também as aplicações em alimentos.
Biodegradabilidade, Casting, Conservação, Embalagem, Extrato vegetal.
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