FILMES COMESTÍVEIS: UMA BREVE REVISÃO

Code: 231215192
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Título

FILMES COMESTÍVEIS: UMA BREVE REVISÃO

Autor(a):
  • Marcia Seixas Castro-bader

    Castro-Bader, Marcia Seixas

DOI
10.37885/231215192
Publicado em

30/12/2023

Páginas

89-105

Capítulo

6

Resumo

A busca por alternativas às embalagens biodegradáveis impulsiona as pesquisas voltadas para o uso de polímeros provenientes de fontes renováveis. Diversos tipos filmes comestíveis produzidos com uma grande variedade de biopolímeros têm sido avaliados nas últimas décadas para aumentar a vida útil de alimentos perecíveis, contribuindo para a preservação da textura e do valor nutricional, reduzindo as trocas gasosas e de umidade, além de poder prevenir a contaminação microbiana. As matérias-primas utilizadas na obtenção de filmes devem ser abundantes, de baixo custo, biodegradáveis e renováveis. Como os polímeros naturais: polissacarídeos, lipídeos e proteínas, sozinhos ou combinados, têm sido empregados na formação desses materiais, sendo que cada um apresenta vantagens e desvantagens. Em virtude disso, o presente capítulo tem como principal objetivo abordar os principais filmes comestíveis divulgados na comunidade científica.

Palavras-chave

Filmes comestíveis; Embalagens; Conservação; Biopolímeros.

Autor(a) Correspondente
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