FIBRA DIETÉTICA: UM NOVO ENFOQUE NA NUTRIÇÃO DE SUÍNOS

Code: 200901306
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14
Título

FIBRA DIETÉTICA: UM NOVO ENFOQUE NA NUTRIÇÃO DE SUÍNOS

Autores(as):
  • Carlos Alexandre Oelke

    Oelke, Carlos Alexandre

  • Bruno Neutzling Fraga

    Fraga, Bruno Neutzling

  • Patricia Rossi

    Rossi, Patricia

DOI
10.37885/200901306
Publicado em

04/11/2020

Páginas

134-147

Capítulo

10

Resumo

Tradicionalmente, a fibra não possui um papel muito importante na alimentação de suínos, exceto para fêmeas em gestação, pois em fases de crescimento e engorda ocorre uma piora no desempenho produtivo sempre que os níveis de fibra são aumentados nas dietas. Porém, existe uma série alimentos conhecidos como “alternativos” e/ou “resíduos”, que são geralmente obtidos a partir do beneficiamento de determinado alimento, como por exemplo, o farelo de arroz e e/ou a casca de soja, que podem ser utilizados na alimentação de suínos. Conhecer os efeitos fisiológicos, e consequentemente a produção de energia gerada nos animais a partir desses alimentos, é importante para direcionar os nutricionistas quanto ao uso desses ingredientes. Para tanto, é necessário se aprofundar quanto a composição desses ingredientes, no que se refere aos níveis de carboidratos de parede celular. Durante muito tempo o referencial usado para a formulação de rações de suínos foram os níveis de fibra bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido contido nos alimentos. No entanto, as últimas versões tanto da Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos, como do National Research Council (NRC) de suínos, já trazem uma estratificação maior quanto aos níveis de carboidratos de parede celular presentes nos alimentos. Assim, objetivo deste material é fazer uma abordagem atual sobre os conceitos empregados para a fração de carboidratos estruturais observados nos alimentos, dando ênfase a fibra dietética total e suas frações solúvel e insolúvel.

Palavras-chave

Polissacarídeos não amiláceos, porcas, digestibilidade.

Autor(a) Correspondente
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