FATORES QUE INFLUENCIAM A PRODUÇÃO DE LÁTEX POR MANGABEIRAS: PRODUTIVIDADE DE LÁTEX EM MANGABEIRAS

Code: 211106834
13
1
Título

FATORES QUE INFLUENCIAM A PRODUÇÃO DE LÁTEX POR MANGABEIRAS: PRODUTIVIDADE DE LÁTEX EM MANGABEIRAS

Autores(as):
  • Luciane Madureira Almeida

    Almeida, Luciane Madureira

  • Madhswon Helython Silva Branco Branco

    Branco, Madhswon Helython Silva Branco

  • Pablo José Gonçalves Gonçalves

    Gonçalves, Pablo José Gonçalves

DOI
10.37885/211106834
Publicado em

29/12/2021

Páginas

129-142

Capítulo

10

Resumo

O interesse econômico e científico sobre mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) vem crescendo nos últimos anos, devido principalmente à comercialização de seu fruto e extração de compostos naturais com alto potencial medicinal. Dentre os compostos, foi demonstrado que o látex de mangabeira apresenta atividades angiogênicas, osteogênicas, anti-inflamatórias e antioxidantes, sendo um biomaterial com alto potencial para aplicação médica. Contudo, pouco se sabe sobre a produção e modo de coleta de látex nesta espécie. Neste capítulo será discutido como a produtividade do látex pode estar associada aos métodos de sangria; às condições ambientais; às características sazonais e anatômicas dessa espécie. Foi observado que o método de coleta utilizado comumente em seringueira não é apropriado para mangabeira, sendo a sangria feita com facão na região do caule o método mais produtivo, porém este corte causa nodosidades na casca. Em relação às características sazonais, na época de frutificação, existe uma redução significativa da produção de látex. Fatores ambientais também influenciam na produção, sendo a temperatura o mais significativo. Estes dados sugerem ainda que há muito a ser investigado e explorado para o completo entendimento da biologia de mangabeira e melhoria da produção de látex para uma exploração comercial sustentável.

Palavras-chave

Hancornia speciosa, Extração de látex, Características sazonais e anatômicas.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.