FATORES DE DEGRADAÇÃO DE PASTAGENS QUE INTERFEREM NA DINÂMICA DE CARBONO NO SOLO

Code: 230613552
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Título

FATORES DE DEGRADAÇÃO DE PASTAGENS QUE INTERFEREM NA DINÂMICA DE CARBONO NO SOLO

Autores(as):
  • Stallone Da Costa Soares

    Soares, Stallone Da Costa

  • Wesley Dos Santos Souza

    Souza, Wesley dos Santos

  • Rosemery Alesandra Firmino Dos Santos

    Santos, Rosemery Alesandra Firmino dos

  • João Guedes Borré

    Borré, João Guedes

  • Natália Pereira De Oliveira Machado

    Machado, Natália Pereira de Oliveira

  • Valdécio Dos Santos Rodrigues

    Rodrigues, Valdécio dos Santos

  • Israel Oliveira Ramalho

    Ramalho, Israel Oliveira

  • Edevaldo De Castro Monteiro

    Monteiro, Edevaldo de Castro

  • Bruno Grossi Costa Homem

    Homem, Bruno Grossi Costa

DOI
10.37885/230613552
Publicado em

31/08/2023

Páginas

47-62

Capítulo

4

Resumo

As pastagens têm despertado interesse para o sequestro de carbono (C) e mitigação das mudanças climáticas devido à sua extensão geográfica, que compreende uma grande área de superfície terrestre. No entanto, grande parte das pastagens são apontadas como degradada. A degradação da pastagem é um processo contínuo que resulta em queda acentuada da produtividade da pastagem e da sua capacidade de suporte ao longo do tempo, podendo culminar com a degradação do solo, de outros recursos naturais e na dinâmica de carbono no solo. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo discutir os principais fatores de degradação de pastagem e a relação com a dinâmica de C no solo. Foi apontado como os principais fatores de degradação de pastagem, a taxa de lotação acima da capacidade de suporte da pastagem e a falta de reposição de nutrientes para as pastagens. Estes fatores levam a diminuição da biomassa vegetal acima e abaixo do solo, que é o componente principal para o acúmulo de C nos solos. Como forma de sanar a este problema adota-se práticas de controle da lotação animal e a adubação. No entanto, o aumento da adubação não necessariamente causa efeitos positivos na pastagem e no acúmulo de C, é uma prática que requer um certo cuidado sob o risco de acidificar o solo. Em função disto, destaca-se a utilização de adubação recomendada, de sistemas integrados e o consórcio com leguminosas para aumentar a produtividade das pastagens, favorecer o acúmulo de C nos solos e ainda garantir a sustentabilidade do ecossistema.

Palavras-chave

Manejo de solo, Soluções climáticas, Ciclagem de nutrientes.

Autor(a) Correspondente
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