FATORES ASSOCIADOS À INTRODUÇÃO PRECOCE DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS NA ALIMENTAÇÃO DE CRIANÇAS MENORES DE DOIS ANOS
Juliana Mariante Giesta
Giesta, Juliana Mariante
Ester Zoche
Zoche, Ester
Rafaela da Silveira Côrrea
Côrrea, Rafaela da Silveira
Vera Lucia Bosa
Bosa, Vera Lucia
31/07/2021
158-175
11
Objetivo: Verificar a associação entre fatores maternos e antropométricos e o consumo de alimentos ultraprocessados em crianças de 4 a 24 meses de idade. Métodos: Estudo transversal, com 300 crianças internadas em um hospital terciário e suas mães. A entrevista deu-se nas primeiras 72 horas de internação para evitar interferência nas respostas sobre a alimentação da criança. Os fatores maternos investigados foram: idade, escolaridade, renda, paridade, IMC e orientação sobre alimentação complementar. As variáveis referentes às crianças investigadas foram: idade, aleitamento materno, escola infantil, IMC/idade, estatura/idade, peso/idade e introdução de alimentos ultraprocessados. A associação entre os fatores estudados e a introdução de alimentos ultraprocessados foi testada por regressão linear. O nível de significância considerado foi de 0.05. Resultados: Verificou-se que apenas 21% das crianças ainda não haviam recebido nenhum tipo de alimento ultraprocessado, sendo que 56.5% recebeu algum destes alimentos antes dos seis meses. Na análise multivariada, escolaridade materna, renda familiar, idade materna e paridade foram associadas à oferta de alimentos ultraprocessados. Conclusão: As práticas alimentares de crianças entre 4 e 24 meses estão inadequadas frente às recomendações para a faixa etária.
Consumo de alimentos, Fast foods, Lanches, Nutrição do lactente.
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