FARINHA DE CASCA DE MANGA: PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS E PERFIL DE COMPOSTOS FENÓLICOS
FARINHA DE CASCA DE MANGA: PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS E PERFIL DE COMPOSTOS FENÓLICOS
Eduardo Galvão Leite das Chagas
Vitor Augusto dos Santos Garcia
Layane Camila Barbosa da Silva
Fernanda Maria Vanin
Rosemary Aparecida de Carvalho
19/09/2020
360-379
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O consumo de manga é elevado, principalmente in natura e na forma de néctares, entretanto, o elevado volume de resíduos gerado apresenta risco ao meio ambiente. Por outro lado, estudos relatam que estes resíduos podem apresentar valor nutricional de interesse. Assim, o objetivo deste trabalho foi a produção e caracterização da farinha da casca de manga (FCM) em relação à sua composição centesimal e mineral, propriedades funcionais, compostos ativos e potencial antioxidante pelos métodos DPPH• e ABTS•+. Para a produção da farinha, as cascas da manga foram secas à 60°C e a granulometria padronizada. A FCM apresentou uma alta capacidade de absorção de água e foram encontrados minerais como potássio, cálcio e nitrogênio. Os principais compostos fenólicos identificados na FCM por LC-qTOF-MS/MS foram ácido galoil quínico, quercitina e mangiferina, o que pode ter contribuído para o potencial antioxidante da FCM avaliados pelo método do DPPH• e ABTS•+. De modo geral, a FCM apresentou boas características físico-químicas e tecnológicas e potencial antioxidante, o que torna a mesma interessante para a incorporação de produtos da indústria de alimentos, além de contribuir para a redução de resíduos.
Ler mais...Compostos ativos; Potencial antioxidante; Resíduos Mangifera indica L.
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TÓPICOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - VOLUME 2
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