FARINHA DE CASCA DE MANGA: PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS E PERFIL DE COMPOSTOS FENÓLICOS
Eduardo Galvão Leite das Chagas
Chagas, Eduardo Galvão Leite das
Vitor Augusto dos Santos Garcia
Garcia, Vitor Augusto dos Santos
Layane Camila Barbosa da Silva
Silva, Layane Camila Barbosa da
Fernanda Maria Vanin
Vanin, Fernanda Maria
Rosemary Aparecida de Carvalho
Carvalho, Rosemary Aparecida de
19/09/2020
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TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TÓPICOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - VOLUME 2
O consumo de manga é elevado, principalmente in natura e na forma de néctares, entretanto, o elevado volume de resíduos gerado apresenta risco ao meio ambiente. Por outro lado, estudos relatam que estes resíduos podem apresentar valor nutricional de interesse. Assim, o objetivo deste trabalho foi a produção e caracterização da farinha da casca de manga (FCM) em relação à sua composição centesimal e mineral, propriedades funcionais, compostos ativos e potencial antioxidante pelos métodos DPPH• e ABTS•+. Para a produção da farinha, as cascas da manga foram secas à 60°C e a granulometria padronizada. A FCM apresentou uma alta capacidade de absorção de água e foram encontrados minerais como potássio, cálcio e nitrogênio. Os principais compostos fenólicos identificados na FCM por LC-qTOF-MS/MS foram ácido galoil quínico, quercitina e mangiferina, o que pode ter contribuído para o potencial antioxidante da FCM avaliados pelo método do DPPH• e ABTS•+. De modo geral, a FCM apresentou boas características físico-químicas e tecnológicas e potencial antioxidante, o que torna a mesma interessante para a incorporação de produtos da indústria de alimentos, além de contribuir para a redução de resíduos.
Compostos ativos; Potencial antioxidante; Resíduos Mangifera indica L.
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