FARINHA DE CARNE E OSSOS: UMA REVISÃO SOBRE PARÂMETROS DE QUALIDADE

Code: 220508786
24
0
Título

FARINHA DE CARNE E OSSOS: UMA REVISÃO SOBRE PARÂMETROS DE QUALIDADE

Autor(a):
  • Maria Gabriela Tiritan

    Tiritan, Maria Gabriela

DOI
10.37885/220508786
Publicado em

01/12/2022

Páginas

202-217

Capítulo

14

Resumo

A farinha de carne e ossos se tornou uma fonte alternativa importante na indústria de alimentos para animais, tanto pelo menor custo em relação ao farelo de soja, quanto pelas características de qualidade e nutricionais que apresentam. Como subproduto de origem animal, susceptível a putrefação e proliferação de micro-organismos patogênicos, todas as fases de processamento deve manter rigoroso controle de qualidade. Nesse sentido, o objetivo deste capítulo visa realizar uma revisão bibliográfica sobre os parâmetros de qualidade da farinha de carne e ossos. A pesquisa bibliográfica utilizou plataformas como SciELO e Google Acadêmico, para levantamento de especificações e níveis de garantia da farinha de carne e ossos também foram consultados sites de associações e empresas do setor de nutrição animal. No Brasil, a legislação vigente estabelece requisitos para garantia da qualidade do processamento de subprodutos de origem animal e segurança do alimento (farinha de carne e ossos), mas não determinada especificações desse produto como alimento para animais. Utilizando como referência pesquisadores experientes nesta temática, foram levantados parâmetros de qualidade microbiológica, bromatológica e controles da oxidação lipídica e deterioração.

Palavras-chave

Farinha de carne e ossos, Parâmetros de qualidade, Segurança de alimentos.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.