EXTRATOS VEGETAIS NO TRATAMENTO DE PÓS-COLHEITA DA ANTRACNOSE EM FRUTOS DE MAMÃO
Tais Ferreira de Almeida
Almeida, Tais Ferreira de
Ana Carolina de Souza Fleury Curado
Curado, Ana Carolina de Souza Fleury
Frederico Ataíde Teixeira de Mello
Mello, Frederico Ataíde Teixeira de
31/10/2021
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MANEJO DE PRAGAS E DOENÇAS: A BUSCA POR FORMAS SUSTENTÁVEIS DE CONTROLE
Visando uma agricultura sustentável e com menor resíduo de contaminantes, este estudo teve como objetivo verificar a viabilidade da utilização de extratos vegetais no manejo da antracnose em frutos de mamão em pós-colheita. Os extratos foram produzidos utilizando folhas frescas das plantas de açafrão, arruda, capim-limão, losna, gengibre e vinca. A extração foi realizada por hidrodestilação em condensador. Os extratos foram preparados nas concentrações de 10, 20, 30, 40 e 50%. Foi verificado o efeito toxicológico dos extratos em Lemna minor, desprezando os extratos com índice de mortalidade superior a 50%. Frutos de mamão foram tratados através de imersão nos extratos vegetais nas concentrações definidas pelo teste de toxicologia. Após os tratamentos, os frutos foram inoculados com Colletotrichum gloeosporioides em quatro pontos distintos. As avaliações ocorreram 5 e 10 dias após a inoculação, determinando o número de infecções. Foram utilizados cinco frutos por tratamento. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão linear. Os resultados da análise de toxicidade indicaram que os extratos de açafrão, capim-limão e gengibre apresentaram índice de mortalidade inferior a 50%, independente da concentração testada. Já os extratos de arruda e vinca, a partir da concentração de 30%, e o extrato de losna, a partir da concentração de 40% apresentaram índices iguais ou superiores a 50%. A maior eficiência no manejo em pós-colheita da antracnose em frutos mamão inoculados com C. gloesporioides foi obtida nos tratamentos com extrato de losna e vinca na concentração de 30%.
Controle biológico, Carica papaya, Colletotrichum gloeosporioides, Plantas medicinais.
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