EXTRATOS VEGETAIS NA AGRICULTURA: USO E EFEITO
EXTRATOS VEGETAIS NA AGRICULTURA: USO E EFEITO
Naima Da Trindade Coelho
Ana Caroline Batista da Silva
Lays Da Silva Gomes
Eliziete Pereira De Souza
Leonardo Elias Ferreira
Rogério Prestes Dos Santos
Maria Eliziane Pantoja Da Silva
Elyzandra Kerleman De Almeida Mendes
Vanessa Melo De Freitas
29/04/2023
69-82
5
A crescente preocupação mundial com os impactos ambientais, potencializados pelo uso excessivo de defensivos e fertilizantes químicos, tem sido o ponto de partida para a busca de métodos alternativos de desenvolvimento do setor agrícola. Nas últimas décadas, pesquisadores têm observado o potencial de diversas espécies de plantas na germinação de sementes, desenvolvimento vegetal, além do controle de pragas e doenças em espécies de interesse agronômico. Os chamados extratos vegetais podem ser obtidos de distintas maneiras e utilizados para potencializar ou inibir características específicas de outras plantas através de seu efeito alelopático. Deste modo, objetivou-se com essa pesquisa reunir informações, através de revisão bibliográfica, a respeito da utilização e efeito de extratos vegetais na agricultura. O estudo foi realizado através do uso de pesquisa bibliográfica, com revisão de literatura. A temática da pesquisa foi o uso e o efeito de extratos vegetais na agricultura, sendo aderidas 35 fontes bibliográficas. O levantamento foi realizado em periódicos, sites, revistas e livros. As fontes utilizadas foram selecionadas de forma criteriosa, analisando resumos e palavras-chave. Na construção do desenvolvimento do trabalho, foram abordados os tópicos: Extratos vegetais no controle de pragas; Extratos vegetais no controle de doenças; Extratos vegetais na fertilização das culturas; e Extratos na germinação de sementes. Diante aos resultados da pesquisa, é possível concluir que os extratos vegetais podem impactar o desenvolvimento vegetal de inúmeras formas, contribuindo das mais diversas formas com culturas de espécies de interesse agrícola.
Ler mais...Defensivos agrícolas, Impactos ambientais, Agricultura alternativa, Inseticidas vegetais, Metabólitos secundários.
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional .
O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.