EXTRATOS VEGETAIS NA AGRICULTURA: USO E EFEITO

Code: 230312450
12
0
Título

EXTRATOS VEGETAIS NA AGRICULTURA: USO E EFEITO

Autores(as):
  • Naima Da Trindade Coelho

    Coelho, Naima da Trindade

  • Ana Caroline Batista da Silva

    Silva, Ana Caroline Batista da

  • Lays Da Silva Gomes

    Gomes, Lays da Silva

  • Eliziete Pereira De Souza

    Souza, Eliziete Pereira de

  • Leonardo Elias Ferreira

    Ferreira, Leonardo Elias

  • Rogério Prestes Dos Santos

    Santos, Rogério Prestes dos

  • Maria Eliziane Pantoja Da Silva

    Silva, Maria Eliziane Pantoja da

  • Elyzandra Kerleman De Almeida Mendes

    Mendes, Elyzandra Kerleman de Almeida

  • Vanessa Melo De Freitas

    Freitas, Vanessa Melo de

DOI
10.37885/230312450
Publicado em

30/04/2023

Páginas

69-82

Capítulo

5

Resumo

A crescente preocupação mundial com os impactos ambientais, potencializados pelo uso excessivo de defensivos e fertilizantes químicos, tem sido o ponto de partida para a busca de métodos alternativos de desenvolvimento do setor agrícola. Nas últimas décadas, pesquisadores têm observado o potencial de diversas espécies de plantas na germinação de sementes, desenvolvimento vegetal, além do controle de pragas e doenças em espécies de interesse agronômico. Os chamados extratos vegetais podem ser obtidos de distintas maneiras e utilizados para potencializar ou inibir características específicas de outras plantas através de seu efeito alelopático. Deste modo, objetivou-se com essa pesquisa reunir informações, através de revisão bibliográfica, a respeito da utilização e efeito de extratos vegetais na agricultura. O estudo foi realizado através do uso de pesquisa bibliográfica, com revisão de literatura. A temática da pesquisa foi o uso e o efeito de extratos vegetais na agricultura, sendo aderidas 35 fontes bibliográficas. O levantamento foi realizado em periódicos, sites, revistas e livros. As fontes utilizadas foram selecionadas de forma criteriosa, analisando resumos e palavras-chave. Na construção do desenvolvimento do trabalho, foram abordados os tópicos: Extratos vegetais no controle de pragas; Extratos vegetais no controle de doenças; Extratos vegetais na fertilização das culturas; e Extratos na germinação de sementes. Diante aos resultados da pesquisa, é possível concluir que os extratos vegetais podem impactar o desenvolvimento vegetal de inúmeras formas, contribuindo das mais diversas formas com culturas de espécies de interesse agrícola.

Palavras-chave

Defensivos agrícolas, Impactos ambientais, Agricultura alternativa, Inseticidas vegetais, Metabólitos secundários.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.