EXTRATOS VEGETAIS NA AGRICULTURA: USO E EFEITO
Naima Da Trindade Coelho
Coelho, Naima da Trindade
Ana Caroline Batista da Silva
Silva, Ana Caroline Batista da
Lays Da Silva Gomes
Gomes, Lays da Silva
Eliziete Pereira De Souza
Souza, Eliziete Pereira de
Leonardo Elias Ferreira
Ferreira, Leonardo Elias
Rogério Prestes Dos Santos
Santos, Rogério Prestes dos
Maria Eliziane Pantoja Da Silva
Silva, Maria Eliziane Pantoja da
Elyzandra Kerleman De Almeida Mendes
Mendes, Elyzandra Kerleman de Almeida
Vanessa Melo De Freitas
Freitas, Vanessa Melo de
30/04/2023
69-82
5
A crescente preocupação mundial com os impactos ambientais, potencializados pelo uso excessivo de defensivos e fertilizantes químicos, tem sido o ponto de partida para a busca de métodos alternativos de desenvolvimento do setor agrícola. Nas últimas décadas, pesquisadores têm observado o potencial de diversas espécies de plantas na germinação de sementes, desenvolvimento vegetal, além do controle de pragas e doenças em espécies de interesse agronômico. Os chamados extratos vegetais podem ser obtidos de distintas maneiras e utilizados para potencializar ou inibir características específicas de outras plantas através de seu efeito alelopático. Deste modo, objetivou-se com essa pesquisa reunir informações, através de revisão bibliográfica, a respeito da utilização e efeito de extratos vegetais na agricultura. O estudo foi realizado através do uso de pesquisa bibliográfica, com revisão de literatura. A temática da pesquisa foi o uso e o efeito de extratos vegetais na agricultura, sendo aderidas 35 fontes bibliográficas. O levantamento foi realizado em periódicos, sites, revistas e livros. As fontes utilizadas foram selecionadas de forma criteriosa, analisando resumos e palavras-chave. Na construção do desenvolvimento do trabalho, foram abordados os tópicos: Extratos vegetais no controle de pragas; Extratos vegetais no controle de doenças; Extratos vegetais na fertilização das culturas; e Extratos na germinação de sementes. Diante aos resultados da pesquisa, é possível concluir que os extratos vegetais podem impactar o desenvolvimento vegetal de inúmeras formas, contribuindo das mais diversas formas com culturas de espécies de interesse agrícola.
Defensivos agrícolas, Impactos ambientais, Agricultura alternativa, Inseticidas vegetais, Metabólitos secundários.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.