EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO ÓLEO DA SEMENTE DA FRUTA DO CONDE

Code: 201102224
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Título

EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO ÓLEO DA SEMENTE DA FRUTA DO CONDE

Autores(as):
  • Carolina Castilho Garcia

  • Camila Patricia Favaro

  • Ângela Claudia Rodrigues

DOI
  • DOI
  • 10.37885/201102224
    Publicado em

    18/12/2020

    Páginas

    259-273

    Capítulo

    17

    Resumo

    Objetivo: O objetivo do presente trabalho foi extrair o óleo da semente de Annona squamosa L. (fruta do conde), determinando e quantificando os ácidos graxos do mesmo, além de realizar sua análise térmica, de forma a identificar as potencialidades de utilização do óleo extraído. Métodos: Amostras de fruta do conde foram coletadas, despolpadas e de suas sementes foi extraído óleo por método a frio (Bligh & Dyer). Os ácidos graxos dos óleos foram esterificados e transesterificados seguindo metodologia reconhecida e, então, os ésteres metílicos de ácidos graxos foram separados e quantificados em cromatógrafo gasoso com detector de ionização de chama. A identificação desses ésteres metílicos foi realizada por quantificação relativa ou normalização. A análise térmica dos óleos extraídos foi realizada em equipamento da Perkin Elmer em atmosferas de nitrogênio e oxigênio. Resultados: Os ácidos graxos presentes em maior concentração nas amostras foram o ácido linoleico e o oleico. Ainda mais, verificou-se altas proporções de ácidos graxos da família n-6 nos óleos, sendo a razão n-6 por n-3 maior que a recomendação diária. Em atmosfera de nitrogênio, as amostras de óleo apresentaram estabilidade térmica até aproximadamente 300 °C, já em atmosfera de oxigênio sua estabilidade foi de 175 °C, sendo observadas três etapas de decomposição. Considerações finais: O conhecimento do perfil em ácidos graxos do óleo extraído de sementes da fruta do conde, permitiu verificar sua potencial aplicação na indústria de alimentos, como óleos para saladas, e na indústria farmacêutica para produção de cosméticos, contribuindo para o aproveitamento desse resíduo sólido.

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    Palavras-chave

    Annona squamosa, Ácidos graxos, Estabilidade térmica

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