EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR ULTRASSOM DE CAROTENOIDES PRODUZIDOS POR LEVEDURAS RHODOTORULA ARAUCARIAE UTILIZANDO A MANIPUEIRA COMO SUBSTRATO DE BAIXO CUSTO

Code: 211006314
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Título

EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR ULTRASSOM DE CAROTENOIDES PRODUZIDOS POR LEVEDURAS RHODOTORULA ARAUCARIAE UTILIZANDO A MANIPUEIRA COMO SUBSTRATO DE BAIXO CUSTO

Autores(as):
  • Felipe de Andrade Maia

    Maia, Felipe de Andrade

  • Alessandra Santos Lopes

    Lopes, Alessandra Santos

  • Renan Campos Chisté

    Chisté, Renan Campos

DOI
10.37885/211006314
Publicado em

01/12/2021

Páginas

153-167

Capítulo

9

Resumo

Objetivo: Este trabalho tem como objetivo a produção biotecnológica de carotenoides utilizando a manipueira como substrato de baixo custo e também indicar as melhores condições de extração de carotenoides da biomassa da levedura Rhodotorula araucariae através da extração assistida por ultrassom (EAU). Método: A otimização das condições de extração por EAU foi realizada por meio do delineamento composto central rotacional (DCCR) a partir da avaliação das variáveis tempo, razão solido/líquido e número de extrações. Resultados: A manipueira apresentou alto ter de água (89,57%) e concentrações elevadas de açúcares totais (7,21%) para utilização do resíduo como fonte de substrato para fermentação. Com relação à EAU de carotenoides da biomassa de leveduras, a melhor condição apresentou rendimento 35% superior aos teores obtidos pela técnica convencional. Durante a realização do planejamento experimental, as variáveis razão sólido-líquido (m/v) e o número de extrações exibiram a maior influência no teor de carotenoides totais extraído da biomassa de leveduras. A melhor condição sugerida para a extração de carotenoides utilizando a EAU foi 5 extrações de 5 min cada na razão sólido-líquido de 1:50 (m/v). Além disso, o extrato obtido na melhor condição foi capaz de inibir aproximadamente 12,67% do radical ABTS. Conclusão: A EAU demonstrou ser uma técnica que permitiu a extração de elevados rendimentos de carotenoides a partir da biomassa de leveduras Rhodotorula araucariae resultando em um extrato com potencial antioxidante para ser investigado tanto em sistemas alimentícios quanto em sistemas fisiológicos.

Palavras-chave

Rhodotorula, Utrassom, Otimização, Manipueira, Fermentação.

Autor(a) Correspondente
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