ETNOBOTÂNICA DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS: RESGATANDO SABERES TRADICIONAIS

Code: 230312531
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Título

ETNOBOTÂNICA DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS: RESGATANDO SABERES TRADICIONAIS

Autores(as):
  • Erilva Machado Costa

    Costa, Erilva Machado

  • Daniel Salgado Pifano

    Pifano, Daniel Salgado

DOI
10.37885/230312531
Publicado em

28/04/2023

Páginas

71-81

Capítulo

6

Resumo

Os dados fornecidos por estudos etnobotânicos voltados para identificação de espécies vegetais com potencial alimentícios visa, principalmente, fortalecer os sistemas agroalimentares somados à agricultura familiar, à agroecologia, como ciência, prática e movimento que contribuem para o processo de transição para agriculturas de base ecológica e sustentáveis. Esse artigo tem como objetivo evidenciar a importância de estudos etnobotânicos de plantas alimentícias não convencionais (PANC) e refletir acerca das bases epistemológicas e metodológicas que sustentam as pesquisas sobre as PANC. Para tanto, realizou-se uma revisão de literatura de caráter qualitativo. A sistematização dos dados, obtidos em estudos etnobotânicos, em catálogos e manuais, possibilita, além de desmistificar o uso das PANC, a construção de conhecimento científicos botânicos, nutricionais, além de oportunizar o contato com alimentos produzidos a partir destas plantas, por meio de extensão, junto aos agricultores e consumidores, principais atores de todo o processo de soberania alimentar, dos campos às mesas.

Palavras-chave

Agroecologia, Etnobiologia, PANC, Agrobiodiversidade.

Autor(a) Correspondente
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