ESTUDO SOCIOAMBIENTAL DAS TÉCNICAS E PRÁTICAS DE CONSERVAÇÃO E ARMAZENAMENTO DE SEMENTES PELAS/OS CAMPONESAS/ES DA COMUNIDADE KM 26, SANTA LUZIA DO PARÁ
ESTUDO SOCIOAMBIENTAL DAS TÉCNICAS E PRÁTICAS DE CONSERVAÇÃO E ARMAZENAMENTO DE SEMENTES PELAS/OS CAMPONESAS/ES DA COMUNIDADE KM 26, SANTA LUZIA DO PARÁ
Marcio Da Silva Ramos
Antonio Kledson Leal Silva
Eleci Terezinha Dias Da Silva
Luiz Cláudio Moreira Melo Júnior
10/10/2023
159-181
8
Objetivo: O presente trabalho teve por objetivo estudar a dinâmica socioambiental das técnicas e práticas de conservação e armazenamento de sementes pelas/os camponesas/es da comunidade km 26, Santa Luzia do Pará/PA. Métodos: A pesquisa possui caráter qualitativo, e foi realizada com 7 representantes de famílias da comunidade, na oportunidade foram utilizadas metodologias participativas, nas quais consistem na participação dos atores sociais integrados ao processo educativo, através de entrevistas com o auxílio de questionário semiestruturado. Resultados: Constatou-se que é prática comum na comunidade as famílias armazenarem as sementes de uma safra para realizar o próximo plantio. Para armazenar as sementes, são usadas garrafas PET, tambores de 20 e 200 litros, mantendo a semente sadia até o próximo plantio, por serem impermeáveis. Aplicam técnicas de limpeza e secagem de sementes antes do armazenamento ou seleção sejam elas hortícolas, frutíferas, adubadoras e/ou medicinais. Também estabelecem relações de cooperação através das trocas sementes. Conclusão: Conclui-se que a prática camponesa de armazenar as sementes favorece uma maior diversidade agrícola, contribuindo para o bem da sociedade com segurança e soberania alimentar.
Ler mais...Guardiões, agrobiodiversidade, soberania alimentar.
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.