ESTUDO FITOQUÍMICO, FÍSICO-QUÍMICO, ANTIMICROBIANO E DE TOXICIDADE DO EXTRATO HIDROALCOÓLICO DAS FOLHAS DE MENTHA PIPERITA L.
Rafaela Nascimento Marques
Marques, Rafaela Nascimento
Tony David Santiago Medeiros
Medeiros, Tony David Santiago
Nádia Rosana Matos Soares
Soares, Nádia Rosana Matos
Débora Regina dos Santos Arraes
Arraes, Débora Regina dos Santos
Mikaeli Katriny Vaz da Costa
Costa, Mikaeli Katriny Vaz da
Amanda Maria De Sousa Diógenes Ferreira
Ferreira, Amanda Maria de Sousa Diógenes
George Azevedo de Queiroz
Queiroz, George Azevedo de
Ana Luzia Ferreira Farias
Farias, Ana Luzia Ferreira
Patrick de Castro Cantuária
Cantuária, Patrick de Castro
Sheylla Susan Moreira da Silva de Almeida
Almeida, Sheylla Susan Moreira da Silva de
27/05/2021
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PLANTAS MEDICINAIS DO ESTADO DO AMAPÁ: DOS RELATOS DA POPULAÇÃO À PESQUISA CIENTÍFICA
Conhecida como hortelã pimenta, a Mentha piperita L. é utilizada popularmente no tratamento de desordens no estômago, dores nos músculos, dores de cabeça e resfriados. Objetivo: Realizar o estudo dos testes fitoquímico, físico-químico, antimicrobiano e de toxicidade frente a A. salina do extrato bruto hidroalcoólico das folhas da Mentha piperita L. Métodos: Utilizou-se para a análise fitoquímica a metodologia analítica-qualitativa descrita por Barbosa et al. Os testes realizados para a determinação físico-química foram com base nos métodos descritos pela Farmacopeia Brasileira (2010). O teste de citotoxicidade frente à Artemia salina foi feito através do Brine Shrimp Test (BST). Resultados: Na análise dos testes fitoquímicos houve positividade para: saponinas espumídicas, ácidos orgânicos, açúcares redutores, esteroides e triterpenoides. O teor de umidade obtido na análise das folhas secas de M. piperita se encontra abaixo dos limites estabelecidos pela Farmacopeia Brasileira. A atividade bacteriana do extrato frente à Pseudomonas aeruginosas foi efetiva tanto quanto ao antibiótico amoxicilina, que foi utilizado como controle. Com CIM (Concentração Inibitória Mínima) de 100 mg/mL, a Staphylococcus aureus teve seu crescimento interferido e não inibido. O extrato hidroalcoólico das folhas da M. piperita apresentou frente aos náuplios de A. salina a CL50 de 533,777 µg/mL, em um período de 24 horas, o que caracteriza baixa toxicidade em relação à este estudo. Conclusão: Por tratar-se de estudos preliminares, é necessário que mais testes sejam realizados com a capacidade de isolar os grupos orgânicos, com a finalidade de realizar novas descobertas e corroborar com o descrito na literatura.
Lamiaceae, Hortelã pimenta, Metabólitos secundários.
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