ESTUDO DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO DE ACMELLA OLERACEA (L.) R. K. JANSEN CONTRA CEPAS PADRÕES DE IMPORT NCIA VETERINÁRIA E HUMANA

Code: 210203397
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Título

ESTUDO DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO DE ACMELLA OLERACEA (L.) R. K. JANSEN CONTRA CEPAS PADRÕES DE IMPORT NCIA VETERINÁRIA E HUMANA

Autores(as):
  • Gabriela Santos Alencar

    Alencar, Gabriela Santos

  • Adriano Favero

    Favero, Adriano

  • Amanda Knorst Bellon

    Bellon, Amanda Knorst

  • Vanessa Arantes Pinto Pannace

    Pannace, Vanessa Arantes Pinto

  • Hugo Franciscon

    Franciscon, Hugo

  • Fagner Luiz da Costa Freitas

    Freitas, Fagner Luiz da Costa

DOI
10.37885/210203397
Publicado em

02/04/2021

Páginas

87-100

Capítulo

6

Resumo

O uso indiscriminado de antimicrobianos tem levado à aquisição de mecanismos de resistência por parte dos microorganismos, promovendo aumento de morbidade e mortalidade em pessoas e animais. Fazendo-se necessário assim o desenvolvimento de tratamentos alternativos adjuvantes para esses pacientes. Esse projeto buscou avaliar o potencial antimicrobiano de Jambu (Acmella oleracea), planta nativa da Amazônia, cultivado em condições climáticas do sudoeste paranaense. A pesquisa foi realizada nas Áreas Experimentais da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), campus Realeza, Paraná. As sementes de Jambu foram coletadas no município de Macapá, Amapá, seguido da preparação do solo utilizando adubação orgânica, plantio, colheita, dessecação, trituração e obtenção do extrato bruto (EBAc) através de extração alcoólica, e fez-se uso ainda de diferentes técnicas de destilação a fim de extrair óleo essencial (OEAc) e o hidrolato (HAc). Sendo avaliados contra alguns patógenos de origem microbiana que tenham importância em medicina veterinária. Para tanto realizou-se o teste de disco-difusão (Kirby-Bauer), concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM) ou concentração fungicida mínima (CFM), para bactérias e fungos, respectivamente. Que posteriormente foram quantificados pela metodologia de microdiluição seriada e seus dados foram avaliados utilizando-se o Teste de Tukey ao nível de 1 e 5% de significância. Os resultados encontrados sugerem que os compostos do Jambu tem significativo efeito antimicrobiano, tendo destaque a ação do EBAc como antibacteriano de amplo espectro potente conta 78,0% das cepas utilizadas, e OEAc como antifúngico atuando contra 77,0% das cepas.

Palavras-chave

Jambu, Fitoterapia, Óleo Essencial, Hidrolato, Extrato bruto

Autor(a) Correspondente
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