ESTUDO DO POTENCIAL ANTIBACTERIANO DE COMPLEXOS DE ZINCO(II) DERIVADOS DE TIOSSEMICARBAZONAS POR DOCKING MOLECULAR FRENTE À BACTÉRIAS DO GÊNERO STREPTOCOCCUS
Rafael Aparecido Carvalho Souza
Carvalho Souza, Rafael Aparecido
Gustavo Martins De Almeida
de Almeida, Gustavo Martins
Aline Da Silva Xavier Da Cruz
da Cruz, Aline da Silva Xavier
Eduardo De Faria Franca
Franca, Eduardo de Faria
Carolina Gonçalves Oliveira
Oliveira, Carolina Gonçalves
30/12/2023
361-370
27
Em um cenário de crescente preocupação com a resistência bacteriana aos antimicrobianos a busca por novas estratégias terapêuticas torna-se necessária. As infecções bucais causadas por bactérias do gênero Streptococcus desempenham um papel significativo no desenvolvimento de cáries e doenças periodontais, exigindo controle efetivo para manutenção da saúde bucal e prevenção de complicações sistêmicas associadas a infecções bacterianas. Nesse contexto, os complexos de zinco(II) derivados de tiossemicarbazonas (TSCs) surgem como agentes promissores devido às suas propriedades biológicas e potenciais atividades antimicrobianas. Assim, o presente estudo investiga o potencial antibacteriano de complexos de zinco(II) frente às bactérias S. mutans, S. mitis e S. sanguinis utilizando docking molecular para prever interações entre os complexos e proteínas bacterianas, fornecendo informações sobre sua eficácia como agentes antibacterianos. Portanto, esse estudo contribuirá para o desenvolvimento de terapias antibacterianas direcionadas e eficazes contra infecções bucais, na tentativa de minimizar a resistência e efeitos adversos dos antimicrobianos convencionais.
Docking molecular, bactérias bucais, tiossemicarbazonas, Streptococcus.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.