ESTUDO DO EFEITO DA SUBSTITUITÇÃO DA ÁGUA DE AMASSAMENTO POR VINHAÇA IN NATURA NA PRODUÇÃO DE TIJOLOS DE SOLO-CIMENTO

Code: 220709369
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Título

ESTUDO DO EFEITO DA SUBSTITUITÇÃO DA ÁGUA DE AMASSAMENTO POR VINHAÇA IN NATURA NA PRODUÇÃO DE TIJOLOS DE SOLO-CIMENTO

Autores(as):
  • Adriana Petito De Almeida Silva Castro

    Castro, Adriana

  • Lorenzzo Aroca Casale

    Casale, Lorenzzo Aroca

DOI
10.37885/220709369
Publicado em

30/07/2022

Páginas

54-63

Capítulo

5

Resumo

Objetivo: analisar o efeito da substituição da água de amassamento por vinhaça in natura na produção de tijolos de solo-cimento. Métodos: foram estabelecidos 4 traços de tijolos de solo-cimento para serem confeccionados. O primeiro traço foi feito sem a inclusão da vinhaça, ou seja, utilizou-se apenas água; o segundo traço foi feito com a substituição de aproximadamente um terço (33%) de vinhaça em substituição da água; o terceiro traço foi executado com dois terços (66%) de vinhaça em substituição da água; e o quarto traço foi feito com a substituição total (100%) da água pela vinhaça. Após o processo de cura, foram selecionadas 10 amostras de cada traço para serem utilizadas nos ensaios de análise dimensional, absorção de água e de resistência à compressão simples. Os ensaios foram executados buscando-se seguir as orientações dadas pela NBR 8492: 2012, em seguida os resultados foram comparados com os requisitos para tijolos de solo-cimento estabelecidos na NBR 8491: 2012. Resultados: Com os resultados dos ensaios contatou-se que todos os tijolos apresentaram valores fora do recomendado pela norma no que tange à absorção de água e resistência à compressão, fato ocorrido devido ao tipo de solo utilizado, que se apresentava fora dos padrões adequados para a produção de um tijolo de solo-cimento dentro da norma. Contudo, ao se comparar os resultados dos diferentes traços, constatou-se que os tijolos que tiveram maior concentração da vinhaça em substituição da água apresentaram resultados melhores. Fazendo-se a comparação dos casos mais extremos, o que foi produzido apenas com água e o que foi utilizado apenas vinhaça, constatou-se que os tijolos feitos apenas com a vinhaça in natura apresentaram redução de 13,39% na absorção de água e aumento de 80,39% na resistência à compressão. Conclusão: O fato de os valores terem sido abaixo do recomendado pela norma pode ser devido ao tipo de solo utilizado, que se apresentava fora dos padrões adequados para a produção de um tijolo de solo-cimento de qualidade. Contudo, isso não descarta os resultados positivos encontrados pela substituição da água por vinhaça in natura, tanto no que tange as características analisadas pelos ensaios executados neste trabalho quanto sobre a economia de água potável; além de abrir perspectivas de uma nova aplicação para a vinhaça, proporcionando a diminuição dos problemas ambientais causados pelo descarte inadequado desses resíduos. Como pesquisas que podem dar continuidade a este trabalho, sugere-se que seja analisado o uso da vinhaça em outros tipos de solo, especialmente em solos mais arenosos.

Palavras-chave

Tijolo solo-cimento, Vinhaça, Construção sustentável.

Autor(a) Correspondente
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