ESTUDO DO COMPORTAMENTO REOLÓGICO E EFEITO DA TEMPERATURA DE SISTEMAS ESPUMANTES COM ADIÇÃO DE POLPA DE CUPUAÇU (THEOBROMA GRANDIFLORUM)

Code: 210705368
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Título

ESTUDO DO COMPORTAMENTO REOLÓGICO E EFEITO DA TEMPERATURA DE SISTEMAS ESPUMANTES COM ADIÇÃO DE POLPA DE CUPUAÇU (THEOBROMA GRANDIFLORUM)

Autores(as):
  • Romildo Martins Sampaio

    Sampaio, Romildo Martins

  • Luiz Felipe Silva Muniz

    Muniz, Luiz Felipe Silva

  • Harvey Alexander Villa-Velez

    Villa-Velez, Harvey Alexander

  • Diana Canto Higuita

    Higuita, Diana Canto

  • Paulo Henrique da Silva Leite Coelho

    Coelho, Paulo Henrique da Silva Leite

DOI
10.37885/210705368
Publicado em

31/08/2021

Páginas

232-245

Capítulo

14

Resumo

Os sistemas espumantes (SE) são importantes numa variedade de aplicações práticas, devido às suas propriedades reológicas, tais como alta viscosidade a determinada tensão de cisalhamento. Para melhor conhecer esses materiais e avaliar suas propriedades quando adicionados de polpas de frutas, este trabalhou avaliou o comportamento reológico de um SE com 20, 40 e 60% (p/p) de polpa de cupuaçu, às temperaturas de 10, 20 e 60°C. Os dados foram ajustados pelo modelo Lei da Potência. O efeito da temperatura sobre o sistema espumante adicionado de polpa foi avaliado através da equação de Arrhenius, gerando valores de energia de ativação de 1.245,9; 6.626,5 e 20.575,8 J/mol para as proporções de polpa/sistema espumante de (20:80; 40:60 e 60:40%), respectivamente. Os sistemas exibiram comportamento de fluido do tipo pseudoplástico. O SE com 60% de polpa apresentou 20,6% de umidade, 3,5% de lipídeos, 10,6% de proteínas, 2,7% de cinzas e 62,6% de carboidratos.

Palavras-chave

Sistema espumante; Polpa de Cupuaçu; Energia de ativação; Comportamento reológico.

Autor(a) Correspondente
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