ESTUDO DE PREVALÊNCIA E FATORES DE RISCO ASSOCIADOS A CISTICERCOSE BOVINA E SUÍNA EM TRÊS REGIÕES DO ESTADO DE MINAS GERAIS, BRASIL

Code: 211106606
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Título

ESTUDO DE PREVALÊNCIA E FATORES DE RISCO ASSOCIADOS A CISTICERCOSE BOVINA E SUÍNA EM TRÊS REGIÕES DO ESTADO DE MINAS GERAIS, BRASIL

Autores(as):
  • Camilla Taveira Ducas Duarte

  • Paulo Sérgio de Arruda Pinto

  • Wagner Luiz Moreira dos Santos

  • Laerte Pereira de Almeida

  • Emílio Campos Acevedo-Nieto

  • Tatiane Oliveira Santos

DOI
  • DOI
  • 10.37885/211106606
    Publicado em

    28/12/2021

    Páginas

    149-162

    Capítulo

    10

    Resumo

    Com o objetivo de avaliar a situação epidemiológica da cisticercose suína e bovina na zona rural de cinco municípios, distribuídos em três distintas regiões do estado de Minas Gerais, foi determinada a prevalência das cisticercoses bovina e suína nas propriedades rurais e os principais fatores de risco que poderiam favorecer a transmissão e manutenção da doença nas referidas propriedades. A pesquisa abrangeu 388 propriedades, localizadas em 91 diferentes comunidades rurais, sendo coletadas 1.792 amostras de sangue bovino e 554 de suíno. Além da avaliação das referidas amostras laboratoriais (ELISA indireto e imunoblot), também foram analisados os dados obtidos da aplicação de um questionário para cada propriedade, no qual constava as informações sobre as condições socioeconômicas, higiênico-sanitárias e as relacionadas ao sistema de criação animal. A prevalência da cisticercose variou de 0,3 a 5,9% nos bovinos e de 0 a 2,8% nos suínos criados artesanalmente nesses municípios pesquisados. Os principais fatores de risco de transmissão identificados foram a fonte de água consumida, a origem da carne, a natureza do município e da região, para a cisticercose bovina, e o destino do esgoto e o sistema de criação, para a cisticercose suína.

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    Palavras-chave

    Bovinos, Cisticercose, Suínos, Fatores de risco, Prevalência.

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