ESTUDO DAS ATIVIDADES AGRÍCOLA E AMBIENTAL DA COMUNIDADE QUILOMBOLA SANTA ROSA DOS PRETOS
Raimundo José Ferreira Alves
Alves, Raimundo José Ferreira
Nathércia Castro Elias
Elias, Nathércia Castro
Valdenia Cristina Mendes Mendonça
Mendonça, Valdenia Cristina Mendes
Regina Helena Bernardes
Bernardes, Regina Helena
Vanildo Luiz Del Bianchi
Del Bianchi, Vanildo Luiz
02/07/2021
365-372
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CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: PESQUISA E PRÁTICAS CONTEMPORÂNEAS
Objetivo: analisar o uso e ocupação do solo e as atividades agrícolas desenvolvidas pelos agricultores da comunidade quilombola Santa Rosa no Município de Itapecuru-Mirim, Maranhão, verificando que meios esses agricultores vem utilizando para que esta terra seja produtiva ao longo dos anos e quais os plantios são mais adaptados ao solo da região. Métodos: Os métodos utilizados na investigação foram descritivos quanto aos seus objetivos e estudo de caso quanto aos procedimentos de coleta de dados e pesquisa de campo quanto às fontes de dados. Resultados: observou-se que a principal fonte de subsistência da comunidade é a roça. Todas as famílias de Santa Rosa possuem árvores frutíferas ao redor de suas casas. As frutíferas mais comuns são: manga, banana, acerola, caju, azeitona-preta ou jambolão, jambo, jaca, tangerina, ingá de metro, goiaba, abacate, graviola, cajá do Pará, cacau, lima, limão, laranja, murici, bacuri e pitomba. Além do porco e da galinha, em menor quantidade são encontrados na comunidade outros animais como patos, perus, capotes (galinhas da angola) e gado bovino. Conclusão: A comunidade quilombola Santa Rosa é formada por ambientes que se integram a partir das estratégias agroalimentares repassadas pelos antepassados ao longo dos anos, fruto da relação homem-ambiente. Os quilombolas dominam um sistema próprio de estratificação dos ambientes, a roça de toco, sendo que as técnicas de plantio, a escolha dos alimentos e as normas envolvidas revelam um modo específico de viver.
Uso e ocupação do solo, Comunidade tradicional, Preservação dos recursos naturais.
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