ESTUDO DA PARTIÇÃO DE COMPOSTOS ANTIOXIDANTES DE PITAYA UTILIZANDO SISTEMA DE DUAS FASES AQUOSAS (SDFA) PARA FORMULAÇÃO DE BIOFILME

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Título

ESTUDO DA PARTIÇÃO DE COMPOSTOS ANTIOXIDANTES DE PITAYA UTILIZANDO SISTEMA DE DUAS FASES AQUOSAS (SDFA) PARA FORMULAÇÃO DE BIOFILME

Autores(as):
  • Deyvid Furtado dos Reis

  • Welyson Araújo Dias

  • Geormenny Rocha dos Santos

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210906138
    Publicado em

    01/12/2021

    Páginas

    360-378

    Capítulo

    24

    Resumo

    O presente trabalho visou desenvolver o estudo da partição/extração eficiente de betalaínas da fruta pitaya vermelha (Hylocereus costaricensis) em SDFA para a produção bioplástico flexível e comestível com propriedades antioxidantes à base de polímeros e água. Foi realizada uma extração sólido-líquido para determinar a melhor condição para obtenção de extrato aquoso de betalaína do fruto da pitaya. O extrato obtido foi particionado em SDFA constituído de polietileno glicol de massa molecular 1500 (PEG 1500), sulfato de amônio e água a 30°C e o extrato particionado na fase rica em betalaína, PEG e água, na linha de amarração de maior coeficiente de distribuição do PEG, foi utilizado na elaboração do biofilme. Para elaboração do biofilme foi utilizado a técnica de “casting” em que foram analisadas diferentes formulações e a caracterização dos bioplásticos obtidos. Para determinar a atividade antioxidante foram utilizados os métodos de inibição do radical DPPH e do poder de redução do ferro (FRAP). Foi constatado que as condições mais adequadas para a preparação do extrato aquoso de pitaya foram na menor temperatura (25°C), com o tempo médio de extração de 20 minutos e na maior razão sólido/liquido (1:1). A eficiência de extração da betalaína do extrato aquoso no SDFA foi de 81%. O filme biodegradável de pitaya apresentou ação antioxidante para ambos os métodos analisados.

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    Palavras-chave

    Pitaya, Filme biodegradável, Antioxidante.

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