ESTUDO DA PARTIÇÃO DE COMPOSTOS ANTIOXIDANTES DE PITAYA UTILIZANDO SISTEMA DE DUAS FASES AQUOSAS (SDFA) PARA FORMULAÇÃO DE BIOFILME

Code: 210906138
26
7
Título

ESTUDO DA PARTIÇÃO DE COMPOSTOS ANTIOXIDANTES DE PITAYA UTILIZANDO SISTEMA DE DUAS FASES AQUOSAS (SDFA) PARA FORMULAÇÃO DE BIOFILME

Autores(as):
  • Deyvid Furtado dos Reis

    Reis, Deyvid Furtado dos

  • Welyson Araújo Dias

    Dias, Welyson Araújo

  • Geormenny Rocha dos Santos

    Santos, Geormenny Rocha dos

DOI
10.37885/210906138
Publicado em

01/12/2021

Páginas

360-378

Capítulo

24

Resumo

O presente trabalho visou desenvolver o estudo da partição/extração eficiente de betalaínas da fruta pitaya vermelha (Hylocereus costaricensis) em SDFA para a produção bioplástico flexível e comestível com propriedades antioxidantes à base de polímeros e água. Foi realizada uma extração sólido-líquido para determinar a melhor condição para obtenção de extrato aquoso de betalaína do fruto da pitaya. O extrato obtido foi particionado em SDFA constituído de polietileno glicol de massa molecular 1500 (PEG 1500), sulfato de amônio e água a 30°C e o extrato particionado na fase rica em betalaína, PEG e água, na linha de amarração de maior coeficiente de distribuição do PEG, foi utilizado na elaboração do biofilme. Para elaboração do biofilme foi utilizado a técnica de “casting” em que foram analisadas diferentes formulações e a caracterização dos bioplásticos obtidos. Para determinar a atividade antioxidante foram utilizados os métodos de inibição do radical DPPH e do poder de redução do ferro (FRAP). Foi constatado que as condições mais adequadas para a preparação do extrato aquoso de pitaya foram na menor temperatura (25°C), com o tempo médio de extração de 20 minutos e na maior razão sólido/liquido (1:1). A eficiência de extração da betalaína do extrato aquoso no SDFA foi de 81%. O filme biodegradável de pitaya apresentou ação antioxidante para ambos os métodos analisados.

Palavras-chave

Pitaya, Filme biodegradável, Antioxidante.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.