ESTUDO DA ESTABILIDADE DE EXTRATO CORANTE DOS FRUTOS DE MICONIA CILIATA (RICH.) DC
Juliana Ferreira Costa
Costa, Juliana Ferreira
Ingrid Pereira
Pereira, Ingrid Layanne dos Santos
Leticia Vieira
Vieira, Leticia Bahia
Elza Santana
Santana, Elza Brandão
Cristiane Costa
Costa, Cristiane Maria Leal
01/12/2022
188-201
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CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: O AVANÇO DA CIÊNCIA NO BRASIL - VOLUME 2
Tecnologias que proporcionem a estabilidade de produtos naturais, como os corantes, estão se tomando de grande interesse pelas indústrias química, farmacêutica, cosmética, alimentícia etc., devido a necessidade de suprir uma demanda da sociedade, que vem crescendo, em busca produtos isentos de aditivos artificiais. A Miconia ciliata (Rich) DC é uma espécie promissora, fonte de corante natural, ao gerar um extrato que varia de roxo, azul e vermelho, neste trabalho avaliou-se a estabilidade do corante natural a partir do extrato desses frutos diante de estresse térmico e estresse luminoso, quantificando o teor de antocianinas totais, parâmetros colorimétricos, havendo exposição à temperatura e incidência de luz. As análises da influência da temperatura foram realizadas em DBO e para fotodegradação foram avaliadas em câmaras que proporcionaram a incidência de luz controlada. Os resultados de teor de antocianinas foram avaliados a partir do ajuste em três modelos cinéticos de ordem zero, primeira e segunda ordens, em que, o comportamento do teor de antocianinas diante do estresse térmico adequou-se aos modelos de primeira ordem, para a temperatura de 0ºC, e ordem zero, para a temperatura de 30ºC. Na fotodegradação a reação de primeira ordem adequou-se ao comportamento das antocianinas expostas à lâmpada de LED de 4 W e 10 W.
Antocianinas, Corantes, Miconia, Fotodegradação, Estresse térmico.
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