ESTUDO DA ESTABILIDADE DE EXTRATO CORANTE DOS FRUTOS DE MICONIA CILIATA (RICH.) DC

Code: 221110919
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Título

ESTUDO DA ESTABILIDADE DE EXTRATO CORANTE DOS FRUTOS DE MICONIA CILIATA (RICH.) DC

Autores(as):
  • Juliana Ferreira Costa

    Costa, Juliana Ferreira

  • Ingrid Pereira

    Pereira, Ingrid Layanne dos Santos

  • Leticia Vieira

    Vieira, Leticia Bahia

  • Elza Santana

    Santana, Elza Brandão

  • Cristiane Costa

    Costa, Cristiane Maria Leal

DOI
10.37885/221110919
Publicado em

01/12/2022

Páginas

188-201

Capítulo

13

Resumo

Tecnologias que proporcionem a estabilidade de produtos naturais, como os corantes, estão se tomando de grande interesse pelas indústrias química, farmacêutica, cosmética, alimentícia etc., devido a necessidade de suprir uma demanda da sociedade, que vem crescendo, em busca produtos isentos de aditivos artificiais. A Miconia ciliata (Rich) DC é uma espécie promissora, fonte de corante natural, ao gerar um extrato que varia de roxo, azul e vermelho, neste trabalho avaliou-se a estabilidade do corante natural a partir do extrato desses frutos diante de estresse térmico e estresse luminoso, quantificando o teor de antocianinas totais, parâmetros colorimétricos, havendo exposição à temperatura e incidência de luz. As análises da influência da temperatura foram realizadas em DBO e para fotodegradação foram avaliadas em câmaras que proporcionaram a incidência de luz controlada. Os resultados de teor de antocianinas foram avaliados a partir do ajuste em três modelos cinéticos de ordem zero, primeira e segunda ordens, em que, o comportamento do teor de antocianinas diante do estresse térmico adequou-se aos modelos de primeira ordem, para a temperatura de 0ºC, e ordem zero, para a temperatura de 30ºC. Na fotodegradação a reação de primeira ordem adequou-se ao comportamento das antocianinas expostas à lâmpada de LED de 4 W e 10 W.

Palavras-chave

Antocianinas, Corantes, Miconia, Fotodegradação, Estresse térmico.

Autor(a) Correspondente
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