ESTUDO DA APLICAÇÃO DE REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS EM TOMATE ITALIANO (LYCOPERSICONESCULENTUM MILL)
Catarina Astolfi Dos Santos
Santos, Catarina
Fernanda Gonçalves Ditchun
Ditchun, Fernanda
Luiz Felipe De Jesus Estevão
Estevão, Luis Felipe
Paula Almeida Meira
Meira, Paula
Marco Antonio Conti Carlotti Filho
Filho, Marco Antonio
01/12/2022
170-187
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CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: O AVANÇO DA CIÊNCIA NO BRASIL - VOLUME 2
Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de revestimentos comestíveis a base lipídica, proteica e polissacarídica em tomates italianos, colhidos no ponto de maturação verde-rosado, na extensão da vida de prateleira dos frutos. Métodos: Os frutos foram imersos nas soluções de carnaúba (20%), gelatina (5%) e fécula de mandioca (5%), armazenados em condições ambiente de temperatura (19 ± 1 ºC) e umidade relativa do ar (69 ± 5%) durante 29 dias. Foram realizadas análises de caracterização dos diferentes estágios de maturação do tomate, perda de massa, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, pH e análise microbiológica de fungos filamentosos e leveduras. Resultados: Os revestimentos por meio de sua ação diluente promoveram redução da acidez e elevação do pH. Os de fécula de mandioca e de gelatina retardaram o processo de amadurecimento dos frutos, contudo a perda de massa e a contaminação microbiológica dos tomates revestidos com fécula de mandioca foram associadas. Conclusão: Dentre as condições estudadas, o revestimento mais eficaz para a extensão de vida de prateleira dos tomates foi o de gelatina (base proteica).
Revestimentos comestíveis, Tomate, Vida de prateleira.
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