ESTUDO DA ADSORÇÃO DAS ANTOCIANINAS DO AÇAÍ (EUTERPE PRECATORIA MART.) EM BENTONITA POR DRX
Alexandra Rosas
Rosas, Alexandra
Ana Paula Miléo Guerra de Carvalho
Carvalho, Ana Paula Miléo Guerra de
Domingos Rodrigues Barros
Barros, Domingos Rodrigues
Darbens Silvio Correia Junior
Correia Junior, Darbens Silvio
Anderson Junior da Silva Medeiros
Medeiros, Anderson Junior da Silva
Ygor Geann dos Santos Leite
Leite, Ygor Geann dos Santos
Ruandra Kaienne da Silva Laranjeira
Laranjeira, Ruandra Kaienne da Silva
Ananias Lima dos Santos
Santos, Ananias Lima dos
Lionete Viana da Silva
Silva, Lionete Viana da
Pedro Henrique Campelo
Campelo, Pedro Henrique
01/04/2021
191-203
14
A pesquisa baseia-se na análise da eficiência da bentonita no processo de adsorção de pigmentos. As argilas têm sido largamente aplicadas em indústrias de papel, amplamente utilizadas na indústria farmacêutica como transportadores de ingredientes ativos e alimentícia. Objetivo: Avaliar o processo de adsorção das antocianinas do suco clarificado de açaí em diferentes teores (0-8% em m/m, base seca) de Argila Clarificante Custom (ACC) por meio de difração de raios X (DRX). Método: Primeiramente à clarificação do suco de açaí foi realizada através da ultracentrifugação buscando obter as antocianinas. A mistura do suco clarificado com a (ACC) foi realizada através de agitação magnética e homogeneizada em um Ultra-Turrax, centrifugadas para separar os sobrenadantes dos precipitados, posteriormente liofilizadas obtendo complexos (antocianinas/argila). Resultados: A argila foi verificada por meio de espectrometria de fluorescência de raios X (FRX) com energia dispersiva, sendo possível determinar e quantificar os elementos encontrados nos seguintes teores médios de minerais como silício 56,06 %, ferro 20,48 %, alumínio 12,84 % e outros 10,62 %. Por difração de raios X (DRX) foi possível observar o deslocamento dos picos em 2θ para a esquerda no difratograma podendo estar relacionado com aumento do espaçamento interplanar da argila bentonita decorrente da incorporação das antocianinas. Conclusão: As antocianinas do suco clarificado de polpa de açaí possivelmente estão intercaladas entre as lamelas da ACC podendo tornasse um potencial de um corante natural.
Argilas, Suco clarificado, Pigmentos naturais, Adsorção de pigmentos.
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