ESTUDO DA ADSORÇÃO DAS ANTOCIANINAS DO AÇAÍ (EUTERPE PRECATORIA MART.) EM BENTONITA POR DRX

Code: 210203301
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Título

ESTUDO DA ADSORÇÃO DAS ANTOCIANINAS DO AÇAÍ (EUTERPE PRECATORIA MART.) EM BENTONITA POR DRX

Autores(as):
  • Alexandra Rosas

    Rosas, Alexandra

  • Ana Paula Miléo Guerra de Carvalho

    Carvalho, Ana Paula Miléo Guerra de

  • Domingos Rodrigues Barros

    Barros, Domingos Rodrigues

  • Darbens Silvio Correia Junior

    Correia Junior, Darbens Silvio

  • Anderson Junior da Silva Medeiros

    Medeiros, Anderson Junior da Silva

  • Ygor Geann dos Santos Leite

    Leite, Ygor Geann dos Santos

  • Ruandra Kaienne da Silva Laranjeira

    Laranjeira, Ruandra Kaienne da Silva

  • Ananias Lima dos Santos

    Santos, Ananias Lima dos

  • Lionete Viana da Silva

    Silva, Lionete Viana da

  • Pedro Henrique Campelo

    Campelo, Pedro Henrique

DOI
10.37885/210203301
Publicado em

01/04/2021

Páginas

191-203

Capítulo

14

Resumo

A pesquisa baseia-se na análise da eficiência da bentonita no processo de adsorção de pigmentos. As argilas têm sido largamente aplicadas em indústrias de papel, amplamente utilizadas na indústria farmacêutica como transportadores de ingredientes ativos e alimentícia. Objetivo: Avaliar o processo de adsorção das antocianinas do suco clarificado de açaí em diferentes teores (0-8% em m/m, base seca) de Argila Clarificante Custom (ACC) por meio de difração de raios X (DRX). Método: Primeiramente à clarificação do suco de açaí foi realizada através da ultracentrifugação buscando obter as antocianinas. A mistura do suco clarificado com a (ACC) foi realizada através de agitação magnética e homogeneizada em um Ultra-Turrax, centrifugadas para separar os sobrenadantes dos precipitados, posteriormente liofilizadas obtendo complexos (antocianinas/argila). Resultados: A argila foi verificada por meio de espectrometria de fluorescência de raios X (FRX) com energia dispersiva, sendo possível determinar e quantificar os elementos encontrados nos seguintes teores médios de minerais como silício 56,06 %, ferro 20,48 %, alumínio 12,84 % e outros 10,62 %. Por difração de raios X (DRX) foi possível observar o deslocamento dos picos em 2θ para a esquerda no difratograma podendo estar relacionado com aumento do espaçamento interplanar da argila bentonita decorrente da incorporação das antocianinas. Conclusão: As antocianinas do suco clarificado de polpa de açaí possivelmente estão intercaladas entre as lamelas da ACC podendo tornasse um potencial de um corante natural.

Palavras-chave

Argilas, Suco clarificado, Pigmentos naturais, Adsorção de pigmentos.

Autor(a) Correspondente
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