ESTUDO COMPARATIVO DO PROCESSO DE BIODIGESTÃO DE RESÍDUOS DA SOJA, RESÍDUOS ORG NICO E DEJETOS DE SUÍNOS

Code: 231114996
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Título

ESTUDO COMPARATIVO DO PROCESSO DE BIODIGESTÃO DE RESÍDUOS DA SOJA, RESÍDUOS ORG NICO E DEJETOS DE SUÍNOS

Autores(as):
  • Thais Aparecida Santos Lopes

    LOPES,THAIS APARECIDA SANTOS

  • Paulo Sidnei Stringhini Junior

    STRINGHINI JUNIOR, PAULO SIDNEI

  • Rita Karoline Silva AntÔnio

    ANTÔNIO, RITA KAROLINE SILVA

  • Karoline Beatriz Brito Sanches Sanches

    SANCHES, KAROLINE BEATRIZ BRITO

  • Pedro Henrique Felipe Da Silva

    DA SILVA, PEDRO HENRIQUE FELIPE

  • Petersson Cardoso De Souza

    DE SOUZA, PETERSSON CARDOSO

  • Rony Gonçalves De Oliveira

    De Oliveira, Rony Gonçalves

  • Dalton Pedroso De Queiroz

    DE QUEIROZ, DALTON PEDROSO

DOI
10.37885/231114996
Publicado em

30/12/2023

Páginas

187-204

Capítulo

10

Resumo

Objetivo: Analisar a eficiência do sistema de biodigestão de uso geral de baixo custo, gerar dados e analisá-los com diferentes resíduos, observando a geração de biogás, a DBO e a matéria final da biodigestão. Métodos: Neste trabalho foi usada a biodigestão para redução de matéria orgânica com microrganismos anaeróbicos, ou seja, aqueles que atuam na ausência de oxigênio. Os resíduos orgânicos foram lacrados em recipientes durante 92, 66, 68 dias, sendo eles respectivamente: lixo orgânico, resíduos de soja e resíduos de suínos. Durante a biodigestão anaeróbica foi feita a observação da geração de gás visualmente e também realizada a análise de DBO5 nas amostras com uma sonda multiparâmetros. Resultados: Os resíduos de lixo orgânico se mostraram sensíveis aos fatores ambientais externos. Na contração do recipiente ocorreu a degradação de bactérias aeróbicas e no seu estouro por degradação de bactérias anaeróbicas. Os resíduos de suinocultura produziram biogás com maior teor de amônia. A biodigestão dos resíduos de soja se mostraram menos suscetíveis às variações de temperatura externas. Conclusão: Os resíduos da amostra 1 produziram microorganismos sensíveis à temperatura em que as de suíno e soja. Nota-se que seu aumento de volume e contração foram extremos. Os resíduos provenientes da suinocultura que é da amostra 2, se mostraram com maior poder de corrosão. Os resíduos de soja da amostra 3, demonstraram resiliência na variação térmica e uma degradação de caráter contínuo e de menor proporção quando se comparado com as anteriores.

Palavras-chave

biodigestor, biogás, metagênese, metano.

Autor(a) Correspondente
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