ESTRESSE SALINO E O DESEMPENHO FISIOLÓGICO DE SEMENTES DE MILHO
José Bonifácio Alves Guimarães Júnior
Guimarães Júnior, J.B.A.
Milane Sales Lobato
Lobato, M.S.
Aldeane Souza Mendes
Mendes, A.S.
Marcella Nunes De Freitas
Freitas, M.N.
Juliana Joice Pereira Lima
Lima, J.J.P.
16/06/2020
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O milho é um dos cereais mais cultivados no mundo, com milhões de toneladas produzidas por safra, e a salinidade do meio, como na irrigação ou no solo, tem se mostrado um fator limitante para o rendimento das culturas. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de milho submetidas a diferentes concentrações salinas. O experimento foi conduzido no laboratório de fitotecnia da Universidade Federal do Piauí-UFPI, Campus Professora Cinobelina Elvas, utilizando-se um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Foram utilizadas sementes de milho da cultivar 2A401PW, submetidas as seguintes concentrações de solução salina com cloreto de sódio (NaCl): 0; -0,2; -0,4; -0,6 MPa. Foram analisados a porcentagem de germinação e de plântulas anormais, comprimento da parte aérea e comprimento da raiz de plântulas. Observou-se que, em todas variáveis, com exceção da porcentagem de plântulas anormais, houve efeito significativo negativo em relação às concentrações de NaCl. O desenvolvimento das sementes de milho foi interferida negativamente devido ao aumento das concentrações de NaCl.
germinação, cloreto, de, sódio, salinidade, zea, mays, l
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