ESTRESSE OXIDATIVO E SISTEMAS ANTIOXIDANTES: CONCEITOS FUNDAMENTAIS SOB OS ASPECTOS DA NUTRIÇÃO E DA CIÊNCIA DOS ALIMENTOS

Code: 200800988
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Título

ESTRESSE OXIDATIVO E SISTEMAS ANTIOXIDANTES: CONCEITOS FUNDAMENTAIS SOB OS ASPECTOS DA NUTRIÇÃO E DA CIÊNCIA DOS ALIMENTOS

Autores(as):
  • Ana Paula Alves Mendes

  • Rafaela Corrêa Pereira

  • Michel Cardoso De Angelis-pereira

DOI
  • DOI
  • 10.37885/200800988
    Publicado em

    19/09/2020

    Páginas

    296-312

    Capítulo

    20

    Resumo

    Buscando reunir e integrar conceitos sobre estresse oxidativo, sistemas antioxidantes do organismo e presença de antioxidantes nos alimentos, foi desenvolvida uma revisão narrativa para apresentar os mecanismos envolvidos na relação entre radicais livres e sistemas antioxidantes, bem como as fontes alimentares das principais classes de antioxidantes dos alimentos: os flavonoides e os carotenoides. Na revisão, é demonstrado que a exposição crônica ao estresse oxidativo, compreendido como o acúmulo desbalanceado de radicais livres com consequentes danos oxidativos às células, está intimamente relacionada à incidência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Com o objetivo de modificar ou eliminar os radicais livres e impedir seus efeitos nocivos, o organismo humano conta com sistemas antioxidantes que atuam sob diferentes mecanismos. Esses sistemas compreendem as vias endógenas, principalmente as enzimáticas, e as exógenas, constituídas basicamente pelos antioxidantes oriundos da alimentação. Dentre eles, os flavonoides e carotenoides se destacam, sendo descritos por sua importância cada vez mais pronunciada para a saúde. Além do entendimento dos mecanismos pelos quais as substâncias interagem com os radicais livres, é relevante conhecer as principais fontes alimentares dessas substâncias. Por compreenderem grupos muito variáveis de moléculas, com estruturas e propriedades distintas, isso pode se tornar um grande desafio. A discussão contextualizada desses assuntos e o entendimento aprofundado dos mecanismos envolvidos nessa dinâmica, pela conexão de conceitos da área da nutrição e da ciência dos alimentos pode ser útil para orientar pesquisas e práticas profissionais sobre o tema.

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    Palavras-chave

    doenças crônicas não transmissíveis; estresse oxidativo; alimentos funcionais

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