ESTRATÉGIAS E TECNOLOGIAS SUSTENTÁVEIS NA AGRICULTURA

Code: 200901208
27
16
Título

ESTRATÉGIAS E TECNOLOGIAS SUSTENTÁVEIS NA AGRICULTURA

Autores(as):
  • John Enzo Vera Cruz da Silva

    Silva, John Enzo Vera Cruz da

  • Maria Maquiane de Sousa Martins

    Martins, Maria Maquiane de Sousa

  • Mauro Junior Borges Pacheco

    Pacheco, Mauro Junior Borges

  • Moisés de Souza Mendonça

    Mendonça, Moisés de Souza

DOI
10.37885/200901208
Publicado em

30/10/2020

Páginas

200-215

Capítulo

13

Resumo

A Revolução Verde elevou a produção agrícola no mundo, fazendo uso intensivo de agrotóxicos e fertilizantes, aliado ao desenvolvimento genético de sementes. O uso indiscriminado de agroquímicos vem acarretando problemas ambientais (multiplicação de pragas, esterilização dos solos, assoreamento de rios e reservatórios, poluição de águas, devastação das florestas, redução da biodiversidade, contaminação dos alimentos e o envenenamento de trabalhadores rurais), se tornando um fator gerador do aumento dos custos de produção. Objetivou-se buscar e enfatizar as estratégias e tecnologias sustentáveis na agricultura, tendo em vista a crescente necessidade de estudos e aplicações da sustentabilidade na produção agrícola, proporcionando segurança alimentar, redução dos impactos ambientais, redução dos custos de produção e redução do uso dos insumos químicos. O trabalho é uma revisão bibliográfica sobre a temática agricultura sustentável, na qual consultou-se 73 fontes bibliográficas, dos quais 47 foram utilizadas, por estar de acordo com informações relevantes. Foi definido recorte temporal abrangendo o período compreendido entre 1999 a 2020. Esta pesquisa realizou levantamento das informações em periódicos, sites, revistas, livros e cartilhas. Encontrou-se como resultado que, existem estudos e projetos que buscam uma agricultura sustentável através de sistemas agroflorestais, agricultura orgânica e tecnologias sustentáveis (microrganismos promotores de crescimento para as plantas, manipueira, adubação verde, plantio direto, biofertilizantes, vermicompostagem etc.). Percebeu-se que, visando a sustentabilidade, há novos possíveis caminhos para a agricultura, sendo necessário quebrar o pré-conceito de que a agricultura sustentável é arcaica. Verificou-se o importante papel das estratégias e tecnologias sustentáveis na agricultura, pois proporcionam diversificação na produção agrícola, segurança alimentar, redução dos impactos ambientais, redução dos custos de produção e redução do uso dos insumos químicos.

Palavras-chave

Revolução Verde, Sistemas Agroflorestais, Sustentabilidade, Viabilidade Econômica

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.