ESTRATÉGIAS E TECNOLOGIAS SUSTENTÁVEIS NA AGRICULTURA



ESTRATÉGIAS E TECNOLOGIAS SUSTENTÁVEIS NA AGRICULTURA
John Enzo Vera Cruz da Silva
Maria Maquiane de Sousa Martins
Mauro Junior Borges Pacheco
Moisés de Souza Mendonça

30/10/2020
200-215
13
A Revolução Verde elevou a produção agrícola no mundo, fazendo uso intensivo de agrotóxicos e fertilizantes, aliado ao desenvolvimento genético de sementes. O uso indiscriminado de agroquímicos vem acarretando problemas ambientais (multiplicação de pragas, esterilização dos solos, assoreamento de rios e reservatórios, poluição de águas, devastação das florestas, redução da biodiversidade, contaminação dos alimentos e o envenenamento de trabalhadores rurais), se tornando um fator gerador do aumento dos custos de produção. Objetivou-se buscar e enfatizar as estratégias e tecnologias sustentáveis na agricultura, tendo em vista a crescente necessidade de estudos e aplicações da sustentabilidade na produção agrícola, proporcionando segurança alimentar, redução dos impactos ambientais, redução dos custos de produção e redução do uso dos insumos químicos. O trabalho é uma revisão bibliográfica sobre a temática agricultura sustentável, na qual consultou-se 73 fontes bibliográficas, dos quais 47 foram utilizadas, por estar de acordo com informações relevantes. Foi definido recorte temporal abrangendo o período compreendido entre 1999 a 2020. Esta pesquisa realizou levantamento das informações em periódicos, sites, revistas, livros e cartilhas. Encontrou-se como resultado que, existem estudos e projetos que buscam uma agricultura sustentável através de sistemas agroflorestais, agricultura orgânica e tecnologias sustentáveis (microrganismos promotores de crescimento para as plantas, manipueira, adubação verde, plantio direto, biofertilizantes, vermicompostagem etc.). Percebeu-se que, visando a sustentabilidade, há novos possíveis caminhos para a agricultura, sendo necessário quebrar o pré-conceito de que a agricultura sustentável é arcaica. Verificou-se o importante papel das estratégias e tecnologias sustentáveis na agricultura, pois proporcionam diversificação na produção agrícola, segurança alimentar, redução dos impactos ambientais, redução dos custos de produção e redução do uso dos insumos químicos.
Ler mais...Revolução Verde, Sistemas Agroflorestais, Sustentabilidade, Viabilidade Econômica
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional .
O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.