ESTRATÉGIAS DE MANEJO DA MOSCA BRANCA (BEMISIA TABACI) DO TOMATEIRO EM AMBIENTE PROTEGIDO COM EXTRATO ALCOÓLICO DE CINAMOMO (MELIA AZEDARACH L.)
Carlo Juliantro Giehl
Giehl, Carlo Juliantro
Nathalia de Oliveira Telesca Camargo
Camargo, Nathalia de Oliveira Telesca
Mateus Finkler
Finkler, Mateus
Eduardo Guatimosim
Guatimosim, Eduardo
Ana Silvia Rolon Rolon
Rolon, Ana Silvia Rolon
31/03/2021
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AGROECOLOGIA: MÉTODOS E TÉCNICAS PARA UMA AGRICULTURA SUSTENTÁVEL - VOLUME 4
O tomate Lycopersicon esculentum é uma planta sujeita à ocorrência de diversos problemas fitossanitários. A partir do aumento da demanda por alimentos sem carga de agrotóxicos têm-se a necessidade do desenvolvimento de inseticidas menos tóxicos. A utilização de métodos alternativos de controle, como o uso de extratos vegetais com atividade inseticida, tem revelado resultados promissores. Nesse sentido, este estudo objetivou avaliar a eficiência do extrato vegetal de cinamomo no manejo de pragas na cultura do tomateiro. O experimento foi conduzido em área de produção agrícola no estado do RS. Foi verificada a ação do extrato alcóolico do vegetal sobre a mosca branca Bemisia tabaci biótipo B, transmissora de viroses em tomate. O extrato, produzido somente com folhas de cinamomo, reduziu a infestação da mosca branca B. tabaci em relação ao controle. Após a terceira semana, observou-se diferença significativa entre as parcelas controle e as que receberam extrato vegetal. Verificou-se uma correlação positiva entre o número de moscas brancas e a temperatura mínima da semana nas parcelas com a aplicação do extrato. Os resultados obtidos indicam que as pulverizações de extratos alcóolicos provenientes das folhas de cinamomo têm potencial para reduzir à infestação da mosca branca no cultivo do tomate, podendo ser uma estratégia para cultivos agroecológicos.
Inseticidas botânicos; Manejo de pragas; Métodos alternativos;
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