ESTRATÉGIA ALIMENTAR DE DUAS COMUNIDADES TRADICIONAIS NOS MUNICÍPIOS DE MORROS E SÃO MATEUS DO MARANHÃO
Merval Ribeiro da Silva Filho
Silva Filho, Merval Ribeiro da
Laura Rosa Costa Oliveira
Oliveira, Laura Rosa Costa
Altamiro Sousa de Lima Ferraz Junior
Ferraz Junior, Altamiro Sousa de Lima
02/02/2021
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AGROECOLOGIA: MÉTODOS E TÉCNICAS PARA UMA AGRICULTURA SUSTENTÁVEL - VOLUME 1
No Estado do Maranhão se pratica a agricultura tradicional itinerante, baseada no sistema de corte e queima. Embora esta prática ancestral seja sustentável, alguns estudos apontam a concentração de terras e a redução do período de pousio, podem estar contribuindo para o declínio na produção de grãos e ameaçando a segurança alimentar de agricultores familiares. Este trabalho objetivou avaliar o aspecto socioeconômico da segurança alimentar dos agricultores em duas localidades no Estado do Maranhão: Una dos Morais, bacia hidrográfica do Rio Munim e a comunidade Timbaúba na bacia hidrográfica do Rio Mearim, no nordeste do Estado do Maranhão. Foram aplicados questionários aos agricultores e agricultoras com faixa etária acima de sessenta anos com a intenção de assegurar informações que pudesse retratar a alimentação no passado. Em Una dos Moraes os agricultores utilizam a pesca artesanal e a exploração de produtos da floresta como a juçara(Euterpe oleracea Mart. Arecaea) e a retirada de madeira como parte da estratégia de subsistência. Na comunidade Timbaúba a coleta de babaçu (Orbignya phalerata spp.) e a extração de madeira compõem a subsistência dos agricultores. Observou-se através da pesquisa que a exploração extrativista dos recursos naturais tanto em Una dos Moraes como em Timbaúba e promovido de forma sustentável quando se observa que a exploração e apenas para a subsistência. Os agricultores utilizam o policultivo diversificado, aumentando a eficiência energética das áreas cultivadas. Pode-se constatar que nem todas as políticas públicas do Governo Federal alcançam os residentes em Una dos Moraes. Já para Timbaúba, por situar-se na margem da BR 135, viabiliza maior inserção destas políticas. Conclui-se que se faz necessário à presença de políticas públicas incluindo a assistência técnica que possa contribuir na melhora da produtividade dos cultivos assim como na orientação para implementação de atividades econômicas que possam contribuir para o bem-estar social e econômico destas comunidades.
Agricultura, subsistência, segurança alimentar, políticas públicas
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