ESPECTROSCOPIA ALIADA A QUIMIOMETRIA PARA DETECÇÃO DE ADULTERAÇÃO EM PIMENTA DO REINO
ESPECTROSCOPIA ALIADA A QUIMIOMETRIA PARA DETECÇÃO DE ADULTERAÇÃO EM PIMENTA DO REINO
Marcia Scherner
Ângela Claudia Rodrigues
Diogo Salvati
Cristiane Canan
Paulo Henrique Março
16/02/2022
89-96
5
Mesmo sendo um tema muito antigo, constantemente são apontados inúmeros produtos fraudados de diversas maneiras em todo o mundo, sendo este considerado crime. O uso de condimentos e especiarias é comum em todo o mundo para variados fins e em larga escala desde os tempos mais remotos. A diversidade de produtos é grande e varia entre regiões e costumes. Dentre a vasta gama de produtos adulterados destacam-se as especiarias, pelo seu valor de mercado e facilidade em adulteração, principalmente quando o mesmo é vendido em pó. Uma das especiarias mais utilizadas em todo o mundo é a pimenta do reino. Diversos estudos vêm sendo realizados com o intuito de analisar a presença de adulterantes na pimenta do reino. Nesta revisão foram abordadas pesquisas realizadas utilizando a espectroscopia aliada a quimiometria com intuito de avaliar a efetividade dos métodos e detectar adulterações na pimenta do reino.
Ler mais...Fraude em alimentos, Métodos de análises, Piper nigrum L., Adulteração.
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