ESPECTROSCOPIA ALIADA A QUIMIOMETRIA PARA DETECÇÃO DE ADULTERAÇÃO EM PIMENTA DO REINO
Marcia Scherner
Scherner, Marcia
Ângela Claudia Rodrigues
Rodrigues, Angela Claudia
Diogo Salvati
Salvati, Diogo
Cristiane Canan
Canan, Cristiane
Paulo Henrique Março
Março, Paulo Henrique
16/02/2022
89-96
5
Mesmo sendo um tema muito antigo, constantemente são apontados inúmeros produtos fraudados de diversas maneiras em todo o mundo, sendo este considerado crime. O uso de condimentos e especiarias é comum em todo o mundo para variados fins e em larga escala desde os tempos mais remotos. A diversidade de produtos é grande e varia entre regiões e costumes. Dentre a vasta gama de produtos adulterados destacam-se as especiarias, pelo seu valor de mercado e facilidade em adulteração, principalmente quando o mesmo é vendido em pó. Uma das especiarias mais utilizadas em todo o mundo é a pimenta do reino. Diversos estudos vêm sendo realizados com o intuito de analisar a presença de adulterantes na pimenta do reino. Nesta revisão foram abordadas pesquisas realizadas utilizando a espectroscopia aliada a quimiometria com intuito de avaliar a efetividade dos métodos e detectar adulterações na pimenta do reino.
Fraude em alimentos, Métodos de análises, Piper nigrum L., Adulteração.
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