ENVELHE (SER): O IMPACTO DA SAÚDE BUCAL E CULTURA ALIMENTAR NA VELHICE

Code: 230513130
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Título

ENVELHE (SER): O IMPACTO DA SAÚDE BUCAL E CULTURA ALIMENTAR NA VELHICE

Autor(a):
  • Ana Carolina Lusio Lopes

    Lopes, Ana Carolina

DOI
10.37885/230513130
Publicado em

30/06/2023

Páginas

155-166

Capítulo

10

Resumo

É de suma importância compreender o envelhecimento como um processo natural inerente a todos os seres vivos, determinado por alterações e implicações na saúde de forma subjetiva e heterogénea, já que depende do estilo e curso de vida de cada indivíduo. Esse conceito é ainda mais relevante diante do cenário atual do envelhecimento populacional e entendimento de suas consequências sob as áreas da organização econômica, política e social. As alterações relacionadas ao avanço da idade são multifatoriais, que a longo prazo, criam uma tendência progressivamente crescente de gastos com assistência médica dos idosos. Isso naturalmente impõe a necessidade maior de se trabalhar com todas as reservas em conjunto, a fim de as potencializar e melhorar os aspetos mais afetados. Dentre essas alterações, a nutrição e a saúde bucal desempenham um papel proeminente e decisivo na manutenção do bem-estar e saúde do idoso. Estas influenciadas, por sua vez, pela cultura alimentar e consequente interação social na velhice, já que estão correlacionadas com o significado de comer e uma multiplicidade de sentidos sobre esse ato para cada indivíduo. Isso evidencia a importância da atuação do profissional e criação de programas preventivos e educativos para que as barreiras encontradas sejam prevenidas dentro do possível, reabilitadas e adaptadas, a fim de tornar todas essas ações mais humanizadas, competentes, de qualidade e que transmitam a importância da velhice, tratando-a como deve ser, uma extraordinária conquista da humanidade.

Palavras-chave

Envelhecimento, Saúde bucal, Interação, Cultura.

Autor(a) Correspondente
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