ENSINO INTERDISCIPLINAR EXPERIMENTAL NO PROCESSO DE CONSERVAÇÃO DE FRUTAS MONITORADO PELA FERMENTAÇÃO DO AÇÚCAR ATRAVÉS DA LEVEDURA SACCHAROMYCES CEREVISIAE

Code: 230111681
20
0
Título

ENSINO INTERDISCIPLINAR EXPERIMENTAL NO PROCESSO DE CONSERVAÇÃO DE FRUTAS MONITORADO PELA FERMENTAÇÃO DO AÇÚCAR ATRAVÉS DA LEVEDURA SACCHAROMYCES CEREVISIAE

Autor(a):
  • Antônio Zenon Antunes Teixeira

    Teixeira, Antônio Zenon Antunes

DOI
10.37885/230111681
Publicado em

01/03/2023

Páginas

1003-1013

Capítulo

72

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH X

Resumo

O currículo integrado entre a educação profissional e o ensino médio foi possível devido ao decreto no 5.154, de 23 de julho de 2004. Essa lei despontou a necessidade de se criar uma nova proposta curricular de ensino, com a seleção de componentes curriculares, disciplinares e interdisciplinares. O objetivo desse estudo é avaliar a apreciação dos alunos do ensino médio dos cursos técnicos sobre a interdisciplinaridade no processo de conservação de frutas. A atividade envolveu 56 alunos em dois encontros (aulas). Primeira aula foi destinada a realização do experimento e na segunda aula, os alunos responderam um questionário que buscava conhecer suas percepções sobre interdisciplinaridade. O resultado mostrou que os alunos possuem boa aceitação e percepção sobre assunto realizado. Mais do que ¾ dos alunos entendem ou tem noções do que consiste a interdisciplinaridade e a maioria dos alunos concordam com a importância de aprendizagem interdisciplinar envolvendo as disciplinas de bioquímica, microbiologia, tecnologia de alimentos, físico-química e documentação no processo de conservação de frutas. Ao final, a articulação dos conteúdos de diferentes disciplinas permitiu ampliar a percepção dos alunos quanto à integração desses, contribuindo para a sua formação geral e profissional.

Palavras-chave

Saccharomyces cerevisiae, Fermentação alcoólica, Interdisciplinaridade.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.