ENFRENTAMENTO DA INSEGURANÇA ALIMENTAR POR PESSOAS COM DOENÇAS CRÔNICAS EM ÉPOCA DE PANDEMIA DE COVID-19
Marilza Oliveira dos Santos Andrade
Andrade, Marilza Oliveira dos Santos
Isadora Bermudes Modenese
Modenese, Isadora Bermudes
Júlia Almeida Stelzer
Stelzer, Júlia Almeida
Sarah Mezadri Pinheiro
Pinheiro, Sarah Mezadri
Valmin Ramos da Silva
Silva, Valmin Ramos da
01/05/2022
849-859
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RESUMO: A pandemia do COVID-19 estabeleceu novas normas de saúde, uma das modificações foi a alimentação do indivíduo. Pacientes diabéticos, obesos e hipertensos demonstraram maior probabilidade de desenvolver a forma grave da doença, sendo classificados como grupo de risco. Após uma busca minuciosa, foi traçado um paralelo entre alimentação, doenças crônicas e agravamento da COVID-19. As pessoas durante a época de pandemia estão estocando alimentos de longa validade para evitar idas aos mercados, o que acarreta na preferência por alimentos industrializados e na exclusão de alimentos frescos da rotina. Além disso, a pandemia está intimamente ligada com crises econômicas, o que revela a vulnerabilidade social atual. A alimentação desbalanceada pode agravar não somente as doenças de base, mas também desregular o sistema imunológico, trazendo sérios riscos no cenário atual. Portanto, pode-se concluir que a insegurança alimentar contribui para padrões alimentares irregulares caracterizados por períodos de subconsumo e privação de alimentos quando os recursos são limitados, e consumo excessivo compensatório quando os recursos são adequados.
Insegurança alimentar, Doença crônica, Fome epidêmica, Política de Saúde.
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