ENFRENTAMENTO DA INSEGURANÇA ALIMENTAR POR PESSOAS COM DOENÇAS CRÔNICAS EM ÉPOCA DE PANDEMIA DE COVID-19

Code: 220308445
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Título

ENFRENTAMENTO DA INSEGURANÇA ALIMENTAR POR PESSOAS COM DOENÇAS CRÔNICAS EM ÉPOCA DE PANDEMIA DE COVID-19

Autores(as):
  • Marilza Oliveira dos Santos Andrade

    Andrade, Marilza Oliveira dos Santos

  • Isadora Bermudes Modenese

    Modenese, Isadora Bermudes

  • Júlia Almeida Stelzer

    Stelzer, Júlia Almeida

  • Sarah Mezadri Pinheiro

    Pinheiro, Sarah Mezadri

  • Valmin Ramos da Silva

    Silva, Valmin Ramos da

DOI
10.37885/220308445
Publicado em

01/05/2022

Páginas

849-859

Capítulo

74

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH III

Resumo

RESUMO: A pandemia do COVID-19 estabeleceu novas normas de saúde, uma das modificações foi a alimentação do indivíduo. Pacientes diabéticos, obesos e hipertensos demonstraram maior probabilidade de desenvolver a forma grave da doença, sendo classificados como grupo de risco. Após uma busca minuciosa, foi traçado um paralelo entre alimentação, doenças crônicas e agravamento da COVID-19. As pessoas durante a época de pandemia estão estocando alimentos de longa validade para evitar idas aos mercados, o que acarreta na preferência por alimentos industrializados e na exclusão de alimentos frescos da rotina. Além disso, a pandemia está intimamente ligada com crises econômicas, o que revela a vulnerabilidade social atual. A alimentação desbalanceada pode agravar não somente as doenças de base, mas também desregular o sistema imunológico, trazendo sérios riscos no cenário atual. Portanto, pode-se concluir que a insegurança alimentar contribui para padrões alimentares irregulares caracterizados por períodos de subconsumo e privação de alimentos quando os recursos são limitados, e consumo excessivo compensatório quando os recursos são adequados.

Palavras-chave

Insegurança alimentar, Doença crônica, Fome epidêmica, Política de Saúde.

Autor(a) Correspondente
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