ENERGETIC SUSTAINABILITY OF THREE ARABICA COFFEE GROWING SYSTEMS USED BY FAMILY FARMING UNITS IN ESPÍRITO SANTO STATE

Code: 200600510
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Título

ENERGETIC SUSTAINABILITY OF THREE ARABICA COFFEE GROWING SYSTEMS USED BY FAMILY FARMING UNITS IN ESPÍRITO SANTO STATE

Autores(as):
  • Lucio De Muner

  • Omar Masera

  • Mauricio Fornazier

  • Cassio Souza

  • Maria Das Dores Loreto

  • João Luiz Lani

DOI
  • DOI
  • 10.37885/200600510
    Publicado em

    29/07/2020

    Páginas

    172-180

    Capítulo

    25

    Resumo

    Foram estudados, sob a ótica dos seus fluxos energéticos, três sistemas de cultivo de café arábica no estado do Espírito Santo/Brasil: a - cultivo convencional (CC), b - cultivo com as boas práticas agrícolas (BPA) e c – cultivo orgânico (CO). A análise foi realizada para comparar os fluxos energéticos envolvidos nos sistemas de produção, afim de apresentar os níveis de sustentabilidade de cada sistema, com base em dados médios obtidos em diversas unidades de produção de base familiar. Os indicadores analisados foram: Produtividade, Eficiência Energética Total Invertida (ETI), Eficiência Energética Café Maduro (ECC), Eficiência Energia não Renovável (ENR). O sistema de CO apresentou valores para ETI, ECC e ENR de 3,3; 4,7 e 7,9; respectivamente. O sistema de CC apresentou valores para ETI, ECC e ENR de 1,8; 1,9 e 1,6; respectivamente. O sistema de BPA apresentou valores para ETI, ECC e ENR de 0,7; 1,3 e 1,4; respectivamente. A maior produtividade ocorreu no sistema de BPA, 1794 kg.ha-1 (17.455 MJ), no entanto o referido consome mais energia do que converte. Do ponto de vista energético, o sistema de CO é o sistema mais sustentável.

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    Palavras-chave

    agroecossistema, análise energética, café, produtividade, sustentabilidade

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