ENERGETIC SUSTAINABILITY OF THREE ARABICA COFFEE GROWING SYSTEMS USED BY FAMILY FARMING UNITS IN ESPÍRITO SANTO STATE

Code: 200600510
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Título

ENERGETIC SUSTAINABILITY OF THREE ARABICA COFFEE GROWING SYSTEMS USED BY FAMILY FARMING UNITS IN ESPÍRITO SANTO STATE

Autores(as):
  • Lucio De Muner

    De Muner, L.H.

  • Omar Masera

    Masera, O.

  • Mauricio Fornazier

    Fornazier, M. J.

  • Cassio Souza

    Souza, C.V.

  • Maria Das Dores Loreto

    Loreto, M. das D.S.

  • João Luiz Lani

    Lani, J.L.

DOI
10.37885/200600510
Publicado em

29/07/2020

Páginas

172-180

Capítulo

25

Resumo

Foram estudados, sob a ótica dos seus fluxos energéticos, três sistemas de cultivo de café arábica no estado do Espírito Santo/Brasil: a - cultivo convencional (CC), b - cultivo com as boas práticas agrícolas (BPA) e c – cultivo orgânico (CO). A análise foi realizada para comparar os fluxos energéticos envolvidos nos sistemas de produção, afim de apresentar os níveis de sustentabilidade de cada sistema, com base em dados médios obtidos em diversas unidades de produção de base familiar. Os indicadores analisados foram: Produtividade, Eficiência Energética Total Invertida (ETI), Eficiência Energética Café Maduro (ECC), Eficiência Energia não Renovável (ENR). O sistema de CO apresentou valores para ETI, ECC e ENR de 3,3; 4,7 e 7,9; respectivamente. O sistema de CC apresentou valores para ETI, ECC e ENR de 1,8; 1,9 e 1,6; respectivamente. O sistema de BPA apresentou valores para ETI, ECC e ENR de 0,7; 1,3 e 1,4; respectivamente. A maior produtividade ocorreu no sistema de BPA, 1794 kg.ha-1 (17.455 MJ), no entanto o referido consome mais energia do que converte. Do ponto de vista energético, o sistema de CO é o sistema mais sustentável.

Palavras-chave

agroecossistema, análise energética, café, produtividade, sustentabilidade

Autor(a) Correspondente
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