ENCAPSULAÇÃO POR GELIFICAÇÃO IÔNICA: UMA REVISÃO NARRATIVA
Aline Andrade Reis
Reis, Aline Andrade
Jideane Menezes Santos
Santos, Jideane Menezes
Flávia Escapini Fanchiotti
Fanchiotti, Flávia Escapini
Andréa Gomes da Silva
Silva, Andréa Gomes da
Patrícia Beltrão Lessa Constant
Constant, Patrícia Beltrão Lessa
01/10/2021
503-516
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A crescente preocupação do consumidor com a qualidade de vida tem impulsionado incessantemente a busca por alimentos e/ou ingredientes saudáveis. Nesse contexto, a encapsulação vem sendo uma opção para preservar diversos compostos contra o estresse ambiental e a degradação química, além de promover a manutenção e a biodisponibilidade por um determinado período. Esta revisão de literatura objetivou abordar sobre a microencapsulação por gelificação iônica e as suas diversas aplicações em alimentos. É uma técnica eficaz de preservação de inúmeros compostos, pela qual um determinado composto é encapsulado com uma fina camada de material protetor, proporcionando barreira eficaz contra interações químicas e ambientais, até a liberação desejada. Deste modo, o uso dessa tecnologia pode contribuir para o aumento da vida útil e proteger compostos de alto valor nutricional desses produtos. Os estudos demonstraram que a microencapsulação por gelificação iônica tem um efeito bastante notório sobre a manutenção da qualidade de produtos.
Microencapsulação, Gelificação iônica, Preservação de compostos.
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