ENCAPSULAÇÃO POR GELIFICAÇÃO IÔNICA: UMA REVISÃO NARRATIVA

Code: 210805946
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Título

ENCAPSULAÇÃO POR GELIFICAÇÃO IÔNICA: UMA REVISÃO NARRATIVA

Autores(as):
  • Aline Andrade Reis

    Reis, Aline Andrade

  • Jideane Menezes Santos

    Santos, Jideane Menezes

  • Flávia Escapini Fanchiotti

    Fanchiotti, Flávia Escapini

  • Andréa Gomes da Silva

    Silva, Andréa Gomes da

  • Patrícia Beltrão Lessa Constant

    Constant, Patrícia Beltrão Lessa

DOI
10.37885/210805946
Publicado em

01/10/2021

Páginas

503-516

Capítulo

36

Resumo

A crescente preocupação do consumidor com a qualidade de vida tem impulsionado incessantemente a busca por alimentos e/ou ingredientes saudáveis. Nesse contexto, a encapsulação vem sendo uma opção para preservar diversos compostos contra o estresse ambiental e a degradação química, além de promover a manutenção e a biodisponibilidade por um determinado período. Esta revisão de literatura objetivou abordar sobre a microencapsulação por gelificação iônica e as suas diversas aplicações em alimentos. É uma técnica eficaz de preservação de inúmeros compostos, pela qual um determinado composto é encapsulado com uma fina camada de material protetor, proporcionando barreira eficaz contra interações químicas e ambientais, até a liberação desejada. Deste modo, o uso dessa tecnologia pode contribuir para o aumento da vida útil e proteger compostos de alto valor nutricional desses produtos. Os estudos demonstraram que a microencapsulação por gelificação iônica tem um efeito bastante notório sobre a manutenção da qualidade de produtos.

Palavras-chave

Microencapsulação, Gelificação iônica, Preservação de compostos.

Autor(a) Correspondente
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