EMPREENDENDO NA CRISE: UMA ANÁLISE SOBRE OS IMPACTOS ECONÔMICOS DA PANDEMIA NOS RESTAURANTES DE DOURADOS/MS

Code: 221211267
6
0
Título

EMPREENDENDO NA CRISE: UMA ANÁLISE SOBRE OS IMPACTOS ECONÔMICOS DA PANDEMIA NOS RESTAURANTES DE DOURADOS/MS

Autores(as):
  • Sara Thomazini Klem

    KLEM, S. T

  • Luan Carlos Santos Silva

    SILVA, L. C. S.

DOI
10.37885/221211267
Publicado em

29/12/2022

Páginas

1010-1031

Capítulo

69

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH IX

Resumo

Empreender consiste em renovar situações e negócios e até mesmo criar oportunidades, possibilitando assim, mudar cenários de crise. As crises são variáveis que determinam grande parte do fluxo de um negócio, a crise em decorrência da COVID-19 exigiu dos gestores um posicionamento urgente. Os restaurantes que constituem grande parte da estrutura da economia local, foram um dos mais afetados neste período. O setor englobava um milhão de negócios e gerava seis milhões de empregos todo o Brasil, representando atualmente 2,7% do PIB nacional. A pesquisa analisou os impactos econômicos em decorrência a COVID19 nos restaurantes de Dourados/MS, bem como as mudanças realizadas pelos gestores mediante as alterações no perfil do consumidor no período de 2020 a 2021. A análise exploratória consistiu em questionários aplicados com os gestores dos restaurantes associados a Abrasel em Dourados, os consumidores entrevistados foram os alunos da FACE, da Universidade Federal da Grande Dourados. Na pesquisa inicial, foi identificado que 70% dos gestores concordam que houveram alterações no perfil do consumidor como aumento da demanda de delivery, já a pesquisa com os consumidores, identificou um aumento de cerca de 425% entre a utilização dos serviços antes e durante a pandemia. O setor precisou se adequar às novas normas de isolamento e decretos municipais e estaduais quanto aos horários de funcionamento.

Palavras-chave

Pandemia, Economia, Restaurantes, Impactos econômicos, Empreendedorismo.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.