EMISSÃO DE COMPOSTOS ORGÂNICOS VOLÁTEIS EM SILAGENS E OS IMPACTOS NO MEIO AMBIENTE: UMA REVISÃO NARRATIVA

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Título

EMISSÃO DE COMPOSTOS ORGÂNICOS VOLÁTEIS EM SILAGENS E OS IMPACTOS NO MEIO AMBIENTE: UMA REVISÃO NARRATIVA

Autores(as):
  • Natan Lima Abreu

  • Syanne da Cruz Ribeiro

  • Graziela Paula de Araújo

  • Jonathan dos Santos Viana

  • Wanessa Samara do Nascimento Oliveira

  • Letícia de Abreu Faria

DOI
  • DOI
  • 10.37885/220107400
    Publicado em

    01/04/2022

    Páginas

    65-80

    Capítulo

    5

    Resumo

    A conservação de forragens na forma de silagem é uma grande alternativa para melhoria dos índices produtivos da pecuária. Durante o processo fermentativo do alimento ensilado e durante a abertura do silo uma série de compostos orgânicos voláteis (COV) são formados. Alguns COV têm a capacidade de melhorar a estabilidade pós abertura do silo, outros apenas indicam o início da deterioração do alimento. Contudo, após a volatilização dos COV estes podem se tornar um potencial risco para o meio ambiente uma vez que podem influenciar no ciclo do ozônio (O3) em baixa altitude. Atualmente os principais COV são classificados como ácidos, álcoois, cetonas, ésteres e aldeídos, sendo os álcoois os principais contribuintes para o ciclo do O3 em baixa altitude. Aqui, buscamos identificar e discutir sobre as principais categorias de COV bem como explanar sobre as principais alternativas que visam reduzir sua produção sem causar prejuízos ao processo fermentativo ou a estabilidade aeróbica pós abertura do silo.

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    Palavras-chave

    Ambiente, Ciclo do ozônio, Compostos voláteis, Silagem.

    Licença

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