ELABORAÇÃO E DETERMINAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM FAROFA TEMPERADA ADICIONADA DE FARINHA DE TUCUMÃ (ASTROCARYUM VULGARE, MART)
Jadson Portal Leite
Leite, J. P.
Daniel Lopes Paixão
Paixão, D. L.
Bruno Leonardo da Silva Lobato
Lobato, B. L. S.
André Gomes Mesquita
Mesquita, G. A.
Yasmin Martins dos Santos Lopes
Lopes, Y. M. S.
Jáira Thayse Souza Batista
Batista, J. T. S.
Larissa de Sousa da Silva
Silva, L. S.
Michael Ruan Silveira de Souza
Souza, M. R. S.
Rafael Vitti Mota
Mota, R. V.
Elivaldo Nunes Modesto Junior
Modesto Junior, E. N.
01/04/2022
159-176
11
O tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.), um alimento rico em compostos bioativos e atividade antioxidante, sendo uma alternativa para agregar em alimentos um maior valor nutricional. O objetivo desta pesquisa, foi elaborar uma farofa temperada, com substituição de manteiga comum por manteiga bubalina e adição de farinha de tucumã, como forma de agregação de valor nutricional ao produto. Foram elaboradas três formulações de farofas, sendo uma padrão (F1), adicionada de 6% de farinha de tucumã (F2) e adicionada de 12% de farinha de tucumã (F3). Na polpa do fruto in natura, na farinha de tucumã e nas farofas elaboradas foram realizadas análises físico-químicas e compostos bioativos: carotenoides totais, compostos fenólicos totais, ácido ascórbico e provitamina A. Entre as farofas elaboradas a F3, apresentou maiores percentuais físico-químicos, umidade (7,25 g/100g), acidez total (1,82 g/100g de NaOH) e açucares totais (2,70 g/100g). Se destacou também o teor de carotenoides (1.634 µg/100g de β-caroteno), compostos fenólicos (59,94 g/100g de ácido gálico), vitamina C (9,67 g/100g) e provitamina A (136,17 µg/100g). Indicando que a inserção de farinha de tucumã na elaboração de farofas, auxilia no aumento do valor nutricional ao produto final elaborado.
Tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.), Farofas, Compostos bioativos.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.