ELABORAÇÃO E CARACTERICAÇÃO DE CHIPS DE BATATA JICAMA (PACHYRHISUS EROSUS)
Clara Maria de Brito
Brito, Clara Maria de
Wilson Joaquim Boitrago
Boitrago, Wilson Joaquim
Eduardo Santos Almeida
Almeida, Eduardo Santos
Claudia Maria Tomás Melo
Melo, Claudia Maria Tomás
Carla Regina Amorim dos Anjos Queiroz
Queiroz, Carla Regina Amorim dos Anjos
29/01/2021
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EXTENSÃO RURAL: PRÁTICAS E PESQUISAS PARA O FORTALECIMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR - VOLUME 1
A jicama é uma leguminosa da família Fabaceae, cultivada desde a época pré-colombiana em vários países da América Central se estendendo até outros países como o México. A jicama é valorizada pela qualidade nutricional das raízes, fonte de fibras, carboidratos, vitaminas e minerais, pelo interesse comercial devido alto potencial de produção e cultivo em larga escala. Devido às condições climáticas favoráveis seu cultivo é possível em quase todas as regiões se tornando uma importante fonte de nutrientes e renda para agricultura familiar. No Brasil ela é considerada uma Planta Alimentícia Não Convencional (PANC) e pode ser consumida crua. Dada a crescente busca no mercado brasileiro por alimentos com alto valor nutricional, qualidade sensorial e de fácil acesso, objetivou-se desenvolver chips de batata jicama de maneira saudável, por desidratação. Os chips foram elaborados com batatas frescas cultivadas no campus Uberlândia do IFTM. O processo consistiu de colheita, higienização, descascamento, fatiamento e processamento: branqueamento, e desidratação direta (1), desidratação osmótica (2) seguida de desidratação em desidratador. Realizou-se a determinação da composição centesimal (umidade, cinzas, fibra bruta, proteína, lipídios e carboidratos) dos chips prontos e da batata in natura. A análise sensorial foi realizada com uso de escala hedônica de 9 pontos, com painel de provadores não treinados. Os teores de lipídios, fibra bruta, cinzas, proteínas e carboidratos foram influenciados pelos diferentes processamentos aos quais foram submetidos (p<0,01). Na análise sensorial os chips obtiveram índice de aceitabilidade acima de 70%, sendo considerados aceitos pelos provadores e aptos para consumo.
Aceitação sensorial. Agricultura familiar. Chips saudáveis. Valor Nutricional.
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