ELABORAÇÃO DE UM GELADO COMESTÍVEL TIPO “PICOLÉ” DE COUVE MANTEIGA ( BRASSICA OLERACEA ACEPHALA)

Code: 210404225
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Título

ELABORAÇÃO DE UM GELADO COMESTÍVEL TIPO “PICOLÉ” DE COUVE MANTEIGA ( BRASSICA OLERACEA ACEPHALA)

Autores(as):
  • Carolina Vieira Bezerra

    Bezerra, Carolina Vieira

  • Fabise de Jesus Cardoso da Silva

    Silva, Fabise de Jesus Cardoso da

  • Orquidea Vasconcelos dos Santos

    Santos, Orquidea Vasconcelos dos

DOI
10.37885/210404225
Publicado em

02/07/2021

Páginas

312-323

Capítulo

22

Resumo

Objetivo: Elaborar um picolé a base de couve manteiga, sendo utilizado folhas e talos, demostrando seu potencial como ingrediente na formulação de produtos, agregando valor nutricional e comercial a mesma. Métodos:As características microbiológicas foram avaliadas por meio de análises de Coliformes Termotolerantes e Salmonela sp. A aceitabilidade foi determinada por testes sensoriais e intenção de compra, aplicado no laboratório de Técnica Dietética da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Pará – UFPA a 60 provadores não treinados. Os testes físico-químicos foram realizados para os parâmetros de umidade, proteína, lipídios totais, cinzas, carboidratos, pH e sólidos solúveis totais. Resultados: Os resultados microbiológicos comprovam que o produto não apresentou contaminação. Os testes sensoriais e de intenção de compra demostram que o picolé de couve desenvolvido apresentou potencial mercadológico. Os testes físico-químicos mostraram valor de umidade acima de 70%, teor de sólidos solúveis de 28,43g/100g, pH de 3,16. Apresentou baixa quantidade de proteína e lipídios e valor energético médio de 111,74 kcal. A quantidade de cinzas encontrada foi de 1,32g/100g. Conclusão: O picolé a base de couve apresentou boas características sensoriais e nutricionais, sendo demonstrada sua possível viabilidade comercial.

Palavras-chave

Picolé, Couve manteiga, Valor nutricional, Aceitabilidade.

Autor(a) Correspondente
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