ELABORAÇÃO DE FICHAS TÉCNICAS PARA PREPARAÇÕES COM EXCLUSÃO DE GLÚTEN

Code: 230713636
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Título

ELABORAÇÃO DE FICHAS TÉCNICAS PARA PREPARAÇÕES COM EXCLUSÃO DE GLÚTEN

Autores(as):
  • Larissa De Sá De Souza

    Souza, L.S.

  • Ariadina Galdino Dos Santos

    Santos, A.G.

  • Jaciara Belisário Pereira

    Pereira, J.B.

  • Erika Madeira Moreira Da Silva

    Silva, E.M.M.

DOI
10.37885/230713636
Publicado em

31/08/2023

Páginas

98-113

Capítulo

7

Publicado no livro

NUTRIÇÃO NO SÉCULO XXI

Resumo

Objetivo: O objetivo deste estudo foi construir fichas técnicas de preparo (FTP) de preparações sem glúten, como uma estratégia de organização e controle dos ingredientes utilizados, para a padronização das preparações e manutenção da qualidade nutricional e sensorial da alimentação. Métodos: Nove preparações isentas de glúten foram formuladas sendo coletadas informações sobre indicadores de pré-preparo, de preparo, rendimento, porção ideal, custo e valor nutricional. Resultados: As preparações obtiveram pouca perda no preparo, exceto o quibe de quinoa. Com relação a aquisição, o biscoito de coco obteve o melhor custo-benefício. Além disso, todas as preparações apresentaram fibras, atingindo até 24,60% da recomendação diária, em 100 g da receita. Todas as preparações apresentaram cálcio, ferro, vitaminas B6 e B12, exceto a mistura de farinhas, para B12. Conclusão: Nesse contexto, foi possível construir FTP capazes de fornecer informações essenciais para uma padronização no preparo e planejamento das refeições, bem como fornecer receituários de alternativas alimentares nutritivas para o público que necessita de uma dieta com exclusão de glúten.

Palavras-chave

Fichas técnicas, preparações, glúten, doença celíaca.

Autor(a) Correspondente
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