ELABORAÇÃO DE CHOCOLATE TRADICIONAL E DIET ENRIQUECIDO COM SPIRULINA (ARTHOSPIRA PLATENSIS)
Ana Larissa da Silva Barros
Barros, Ana Larissa da Silva
Elaine Cristina Batista dos Santos
Santos, Elaine Cristina Batista dos
Camila Magalhães Silva
Silva, Camila Magalhães
01/05/2022
38-46
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CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PESCADO: UMA ANÁLISE PLURALISTA - VOLUME 4
O objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar a aceitabilidade de chocolate enriquecido com spirulina (Arthospira platensis) nas versões diet e tradicional. A Spirulina foi adquirida de cultivo experimental, desidratada em estufa e triturada até a obtenção de um pó fino. Os chocolates foram elaborados nas versões tradicional e diet, compostos por manteiga de cacau desodorizada, cacau em pó alcalino, açúcar de confeiteiro ou adoçante culinário, com incorporação de 2 e 4% de spirulina, correspondendo a quatro tratamentos (T2, T4, D2, D4). Após homogeneização, a massa foi colocada em formas para chocolate e submetida à refrigeração por 4h, desenformadas e embaladas em papel alumínio, armazenada em temperatura ambiente para posterior análise. Foram realizadas análises físico-química (proteína, lipídeo, cinzas, brix e pH). Pesquisa microbiológica quanto à presença/ausência de coliformes, bolores e leveduras. Os teores proteicos foram visivelmente afetados pelos percentuais de incorporação da spirulina (12,17%; 17,60%; 13,47% e 17,67%) para os tratamentos T2, T4, D2, D4, respectivamente. Os teores de lipídeos e cinzas foram semelhantes entre os tratamentos. O valor de brix diferiu significativamente para os chocolates diet, conferindo a estes, valores de 7,0%. Os resultados microbiológicos não revelaram presença de microrganismos patogênicos. Os chocolates nas versões tradicional e diet apresentaram elevado valor proteico, estão livres de microrganismos contaminantes, configurando boas práticas de elaboração, e obtiveram ótimos índices de aceitação, especialmente para o tradicional (T2) e o diet (D4), configurando mais uma forma de nutrição balanceada e acessível a consumidores com restrição a açúcar.
Nutritivo, Alimento funcional, Composição centesimal.
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