EFICIÊNCIA DE ÓLEOS ESSENCIAIS E SEUS FITOCONSTITUINTES CONTRA MICROORGANISMOS PATOGÊNICOS E DETERIORADORES EM QUEIJO DE COALHO
Brenda Hilary Avelino De Vasconcelos
Vasconcelos, Brenda Hilary Avelino de
Erilane De Castro Lima Machado
Machado, Erilane de Castro Lima
Bianch Alexsandro Da Silva
Silva, Bianch Alexsandro da
Letícia Lira Xavier
Xavier, Letícia Lira
Kethilyn Nascimento Silva
Silva, Kethilyn Nascimento
Davi Augusto Silva De Melo
Melo, Davi Augusto Silva de
Sandrelly Mirelly Da Silva Santos
Santos, Sandrelly Mirelly da Silva
Vanessa Moreira Dos Passos Justiniano
Justiniano, Vanessa Moreira dos Passos
Mayara Silva Lins Belém
Belém, Mayara Silva Lins
Anna Carolina Rodrigues Silveira Kokeny
Kokeny, Anna Carolina Rodrigues Silveira
30/12/2023
63-76
4
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: O AVANÇO DA CIÊNCIA NO BRASIL - VOLUME 6
Devido ao processo de fabricação predominantemente artesanal, o queijo de coalho é um produto altamente susceptível à contaminação microbiológica. Em adição, há uma crescente intenção de substituir conservantes químicos de alimentos por antimicrobianos à base de plantas, que apresentem menores riscos à saúde humana, sem abrir mão da qualidade e atributos sensoriais. Nesse contexto, os antimicrobianos naturais tornaram-se alternativas exploradas pela ciência dos alimentos pelo alto potencial contra microrganismos patogênicos e deteriorantes do queijo. Nesta revisão, é descrita a relevância dos óleos essenciais e seus fitoconstituintes com potencial atividade antimicrobiana, avanços na ciência e tecnologia de lácteos em relação à eficácia de antimicrobianos naturais usados na forma livre e encapsulados, constituindo-se uma forma promissora para uso em alimentos.
atividade antimicrobiana, queijo de coalho, óleos essenciais.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.