EFICIÊNCIA DE ÓLEOS ESSENCIAIS E SEUS FITOCONSTITUINTES CONTRA MICROORGANISMOS PATOGÊNICOS E DETERIORADORES EM QUEIJO DE COALHO

Code: 231115020
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Título

EFICIÊNCIA DE ÓLEOS ESSENCIAIS E SEUS FITOCONSTITUINTES CONTRA MICROORGANISMOS PATOGÊNICOS E DETERIORADORES EM QUEIJO DE COALHO

Autores(as):
  • Brenda Hilary Avelino De Vasconcelos

    Vasconcelos, Brenda Hilary Avelino de

  • Erilane De Castro Lima Machado

    Machado, Erilane de Castro Lima

  • Bianch Alexsandro Da Silva

    Silva, Bianch Alexsandro da

  • Letícia Lira Xavier

    Xavier, Letícia Lira

  • Kethilyn Nascimento Silva

    Silva, Kethilyn Nascimento

  • Davi Augusto Silva De Melo

    Melo, Davi Augusto Silva de

  • Sandrelly Mirelly Da Silva Santos

    Santos, Sandrelly Mirelly da Silva

  • Vanessa Moreira Dos Passos Justiniano

    Justiniano, Vanessa Moreira dos Passos

  • Mayara Silva Lins Belém

    Belém, Mayara Silva Lins

  • Anna Carolina Rodrigues Silveira Kokeny

    Kokeny, Anna Carolina Rodrigues Silveira

DOI
10.37885/231115020
Publicado em

30/12/2023

Páginas

63-76

Capítulo

4

Resumo

Devido ao processo de fabricação predominantemente artesanal, o queijo de coalho é um produto altamente susceptível à contaminação microbiológica. Em adição, há uma crescente intenção de substituir conservantes químicos de alimentos por antimicrobianos à base de plantas, que apresentem menores riscos à saúde humana, sem abrir mão da qualidade e atributos sensoriais. Nesse contexto, os antimicrobianos naturais tornaram-se alternativas exploradas pela ciência dos alimentos pelo alto potencial contra microrganismos patogênicos e deteriorantes do queijo. Nesta revisão, é descrita a relevância dos óleos essenciais e seus fitoconstituintes com potencial atividade antimicrobiana, avanços na ciência e tecnologia de lácteos em relação à eficácia de antimicrobianos naturais usados na forma livre e encapsulados, constituindo-se uma forma promissora para uso em alimentos.

Palavras-chave

atividade antimicrobiana, queijo de coalho, óleos essenciais.

Autor(a) Correspondente
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