EFICIÊNCIA DE BIOPOLÍMEROS COMO INOCULANTES DE LACTOBACILLUS PARA ENSILAGEM DE MANDIOCA

Code: 211106818
6
3
Título

EFICIÊNCIA DE BIOPOLÍMEROS COMO INOCULANTES DE LACTOBACILLUS PARA ENSILAGEM DE MANDIOCA

Autores(as):
  • Adrielle De Melo Cezar Almeida Canabarro

    Canabarro, Adrielle De Melo Cezar Almeida

  • Antonia Juliana Xavier Fernandes

    Fernandes, Antonia Juliana Xavier Fernandes

  • Crisea Cristina Nascimento de Cristo

    Cristo, Crisea Cristina Nascimento de

  • Lívia Ribeiro da Silva

    Silva, Lívia Ribeiro da

  • Bruna Brasil Oliveira

    Oliveira, Bruna Brasil

  • Elizabeth Simões do Amaral Alves

    Alves, Elizabeth Simões do Amaral

  • Tania Marta Carvalho dos Santos

    Santos, Tania Marta Carvalho dos

DOI
10.37885/211106818
Publicado em

29/12/2021

Páginas

94-98

Capítulo

7

Resumo

Bactérias como Lactobacillus podem ser encontradas colonizando epifiticamente as folhas de mandioca (Manihot suculenta Crantz) e são consideradas essenciais para processos de fermentação de ensilagens. Essa característica faz dessas bactérias, importantes inoculantes de interesse zootécnico. Diante disso, objetivou-se por meio desse estudo avaliar a eficiência de biopolímeros como inoculantes de Lactobacillus na ensilagem de mandioca. Foram utilizados duas cepas de Lactobacilus e composições de inoculantes formuladas com carboximetilcelulose (CMC) adicionada de amido de milho (CMC/amimdo) e fécula de mandioca (CMC/fécula) nas proporções de 100/0 a 20/80. A partir das proporções citadas foram preparadas as misturas poliméricas nas concentrações de 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0; 1,5 e 2,0 (g.L-1). Os veículos foram acondicionados em frascos e em seguida, inoculado 1 mL da suspensão bacteriana. Foi avaliada a viabilidade dos inóculos aos 15, 30, 60 e 90 dias após a inoculação por meio do método de Número Mais Provável (NMP). As misturas CMC/Amido e CMC/fécula de mandioca demostraram capacidade de manter a sobrevivência das células dos isolados, sendo aplicáveis como bioinoculantes em ensilagens.

Palavras-chave

Carboximetilcelulase, Bactéria, Viabilidade biológica.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.