EFICIÊNCIA DE BIOPOLÍMEROS COMO INOCULANTES DE LACTOBACILLUS PARA ENSILAGEM DE MANDIOCA
Adrielle De Melo Cezar Almeida Canabarro
Canabarro, Adrielle De Melo Cezar Almeida
Antonia Juliana Xavier Fernandes
Fernandes, Antonia Juliana Xavier Fernandes
Crisea Cristina Nascimento de Cristo
Cristo, Crisea Cristina Nascimento de
Lívia Ribeiro da Silva
Silva, Lívia Ribeiro da
Bruna Brasil Oliveira
Oliveira, Bruna Brasil
Elizabeth Simões do Amaral Alves
Alves, Elizabeth Simões do Amaral
Tania Marta Carvalho dos Santos
Santos, Tania Marta Carvalho dos
29/12/2021
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Bactérias como Lactobacillus podem ser encontradas colonizando epifiticamente as folhas de mandioca (Manihot suculenta Crantz) e são consideradas essenciais para processos de fermentação de ensilagens. Essa característica faz dessas bactérias, importantes inoculantes de interesse zootécnico. Diante disso, objetivou-se por meio desse estudo avaliar a eficiência de biopolímeros como inoculantes de Lactobacillus na ensilagem de mandioca. Foram utilizados duas cepas de Lactobacilus e composições de inoculantes formuladas com carboximetilcelulose (CMC) adicionada de amido de milho (CMC/amimdo) e fécula de mandioca (CMC/fécula) nas proporções de 100/0 a 20/80. A partir das proporções citadas foram preparadas as misturas poliméricas nas concentrações de 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0; 1,5 e 2,0 (g.L-1). Os veículos foram acondicionados em frascos e em seguida, inoculado 1 mL da suspensão bacteriana. Foi avaliada a viabilidade dos inóculos aos 15, 30, 60 e 90 dias após a inoculação por meio do método de Número Mais Provável (NMP). As misturas CMC/Amido e CMC/fécula de mandioca demostraram capacidade de manter a sobrevivência das células dos isolados, sendo aplicáveis como bioinoculantes em ensilagens.
Carboximetilcelulase, Bactéria, Viabilidade biológica.
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