EFICIÊNCIA AGRONÔMICA DO COENTRO ADUBADO COM FLOR-DE-SEDA

Code: 200600458
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Título

EFICIÊNCIA AGRONÔMICA DO COENTRO ADUBADO COM FLOR-DE-SEDA

Autores:
  • Marcos Antonio Vieira Batista

  • Antonia Euzimar Amorim Sobreira

  • Geiza Delfino Da Silva

  • José Nilson Oliveira Filho

  • Mateus Magalhães Silva Moura

DOI
  • DOI
  • 10.37885/200600458
    Publicado em

    31/07/2020

    Páginas

    24-28

    Capítulo

    2

    Resumo

    O coentro (Coriandrum sativum L.) é uma olerícola, consumido em diversas regiões do Brasil. A crescente demanda de consumidores por qualidade e segurança alimentar, tem aumentado a necessidade de adoção de técnicas alternativas de produção que visam minimizar ou eliminar o uso de adubos minerais. Entre as práticas alternativas, destaca-se a adubação verde. As espécies utilizadas como adubos verdes devem apresentar rusticidade, crescimento inicial rápido e baixa suscetibilidade ao ataque de pragas e doenças. A Caatinga apresenta uma grande diversidade de espécies sendo que a flor-de-seda (Calotropis procera) apresentam várias dessas características e vem sendo estudada como adubo em diversas hortaliças. Visto isso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho do coentro adubado com flor-de-seda. O experimento foi conduzido no setor de olericultura do IFCE -Campus – Iguatu no período de outubro de 2015 a fevereiro de 2016, delineados em blocos casualizados completos. O coentro foi adubado com flor-de-seda, sendo os tratamentos as diferentes quantidades de adubo incorporadas ao solo (6,0; 12,0; 18,0; 24,0 t ha-1 em base seca) e mais uma testemunha (0,0 t ha-1). A cultivar de coentro utilizado foi cv. Verdão. As características da planta avaliadas foram: altura de planta, número de hastes por planta, massa fresca da parte aérea e massa seca da parte aérea. As características altura de planta, massa fresca e massa seca obtiveram resultados significativos para o teste F, apresentando comportamento crescente.

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    Palavras-chave

    Calotropis procera. Coriandrum sativum. Adubação Verde.

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