EFICÁCIA DO EXERCÍCIO FÍSICO NA REDUÇÃO DA HEPATOTOXICIDADE ASSOCIADA À DIETA RICA EM ÁCIDOS GRAXOS POLI-INSATURADOS

Code: 201102331
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Título

EFICÁCIA DO EXERCÍCIO FÍSICO NA REDUÇÃO DA HEPATOTOXICIDADE ASSOCIADA À DIETA RICA EM ÁCIDOS GRAXOS POLI-INSATURADOS

Autores(as):
  • André Luiz Silva Davim

    Davim, André Luiz Silva

  • Laíse Beatriz Trindade da Silva

    Silva, Laíse Beatriz Trindade da

  • Beatriz Fraifer Dantas Palhano

    Palhano, Beatriz Fraifer Dantas

  • Francisco Antonio Dias Segundo

    Segundo, Francisco Antonio Dias

  • Leonidas de Oliveira Neto

    Oliveira Neto, Leonidas de

  • Tereza Neuma de Castro Dantas

    Dantas, Tereza Neuma de Castro

DOI
10.37885/201102331
Publicado em

14/01/2021

Páginas

158-167

Capítulo

12

Resumo

O óleo de rã-touro é rico em ácidos graxos poliinsaturados (PUFAs), que são estudados por seus potenciais efeitos nas respostas imunológicas e inflamatórias. O consumo excessivo de ácidos graxos poliinsaturados e a redução da combustão energética são eventos críticos que podem levar à hepatotoxicidade, predispondo à esteatose hepática, que pode evoluir para esteatohepatite. A atividade física moderada atua no metabolismo e mobilização dos ácidos graxos, aumentando a capacidade de transporte mitocondrial dos ácidos graxos nos hepatócitos, favorecendo a mobilização e o uso da gordura como substrato energético. Assim, o exercício físico moderado pode ser considerado uma importante estratégia não farmacológica na prevenção e redução da hepatotoxicidade pelo acúmulo de gordura no fígado. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia do exercício moderado na redução da hepatotoxicidade associada à dieta rica em ácidos graxos poliinsaturados (PUFA). Métodos: Camundongos da espécie Mus Musculus foram divididos em dois grupos, óleo de rã-touro associado a exercícios físicos e óleo de rã-touro para animais sedentários. Um volume de 100 μl / dia do óleo foi administrado aos grupos pela técnica de gavagem por 15 dias consecutivos. Ao final do 15º dia de experimento, uma amostra do tecido hepático foi retirada para análise histológica. Resultados: O grupo que ingeriu óleo de rã-touro e não praticou exercícios diários apresentou múltiplos focos de necrose hepatocítica acompanhados de infiltrados polimorfonucleares, hepatócitos com esteatose microvascular e edema, caracterizando esteatohepatite. No grupo em que o óleo de rã-touro foi associado ao exercício físico, não foram observados sinais de infiltrado celular (inflamação), nem colestase. Conclusão: Portanto, o exercício moderado teve um efeito potencial na redução da toxicidade hepática associada a uma dieta rica em ácidos graxos poliinsaturados (PUFA).

Palavras-chave

Inflamação; Gordura; Fígado; Ácidos Graxos Poliinsaturados; Hepatotoxicidade.

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