EFFECT OF PAPAYA LEAF EXTRACTS ON THE CONTROL OF PAPAYA ANTHRACNOSE
EFFECT OF PAPAYA LEAF EXTRACTS ON THE CONTROL OF PAPAYA ANTHRACNOSE
Eliseth De Souza Viana
Jaciene Lopes De Jesus
Eliseth De Souza Viana
Vanessa De Oliveira Almeida
Fabiana Fumi Cerqueira Sasaki
Calila Teixeira Santos
Alexsandro Branco
29/12/2022
234-248
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Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar se os extratos com diferentes polaridades, obtidos a partir das folhas de mamão (Carica papaya), possuem ação fungicida e/ou fungitóxica no controle pós-colheita da antracnose nos frutos dessa cultura. Método: O extrato hidroetanólico foi fracionado com solventes orgânicos de diferentes polaridades resultando nas frações hexano, éter etílico, acetato de etila, álcool n-butílico e aquosa. Nos estudos in vitro foram utilizadas concentrações de 0, 500, 1000, 1500 e 2000 mg L-1, diluídas com Tween 20 a 10%, para avaliar os efeitos fungitóxico e fungicida por meio do método do Percentual de Inibição de Crescimento Micelial (PIC). Nos testes in vivo, foi utilizada a fração do extrato foliar que apresentou maior PIC. Foram determinadas a severidade, expressa pelo diâmetro médio da lesão e cálculo da Área Abaixo da Curva do Progresso da Doença (AACPD), e a incidência da doença. Para avaliar o efeito dos tratamentos na qualidade dos frutos foram realizadas análises de pH, sólidos solúveis, acidez titulável, firmeza e perda de peso. Resultados e Discussão: O extrato aquoso, na concentração de 2000 mg mL-1, foi o mais eficiente para controlar o crescimento do Colletotrichum spp in vitro. No teste in vivo observou-se efeito inibitório do extrato, nas diferentes concentrações testadas, quando associadas ao Tween 20 a 10%. O uso do extrato aquoso nos frutos não alterou significativamente a firmeza e o teor de sólidos solúveis. Conclusão: O tratamento dos frutos com Tween 20, associado ou não ao extrato aquoso, reduziu o aparecimento de sintomas de antracnose em frutos de mamoeiro.
Ler mais...Carica papaya, Colletotrichum spp., Doença pós-colheita, Extratos vegetais.
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